Путин пообещал финансовую помощь центра для решения проблемы жилья для бывших военных

В ходе встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя президент России Владимир Путин пообещал найти деньги для решения проблемы обеспечения жильем бывших военных в Севастополе.

Как сообщает ТАСС, в течение последнего года власти Севастополя во исполнение указа президента выдают жилищные сертификаты жителям города, которые служили в советских, а позже — в украинских Вооруженных силах, откуда и были уволены в запас. Однако заложенная в эти сертификаты цена квадратного метра примерно на 30 тысяч рублей ниже реальной. По словам собеседника президента, оплатить разницу из своих средств или за счет кредита могут не все получатели сертификатов, так как среди них есть инвалиды, пенсионеры и вдовы. Всего же эта проблема касается примерно 600 человек. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что для покрытия разницы в стоимости жилья дополнительно потребуется около 400 миллионов рублей.

«Разница реальная порядка 30 тысяч рублей [за квадратный метр]. Цена 40-42 тысячи используется не только для расчета компенсации военнослужащим, но и по всем льготным категориям: дети-сироты, ветераны и переселение из аварийного жилфонда. Если для расселения аварийных домов мы должны фактически покупать жилье, то в данном случае предусмотрена именно субсидия военнослужащим, а не предоставление квартир. Мы выплачивали ее в размере той суммы, которая была определена в соответствии с указом — 42 тысячи за квадратный метр. Если будут приняты нормативные изменения, в федеральном законодательстве, то это позволит решить проблему», — сказал Овсянников.

В ответ на это обращение президент заявил, что необходимые 400 млн рублей для этого будут направлены в регион.

«Мы изыщем эти деньги, мы решим эту проблему», — сказал президент и добавил, что также власти будут изучать вопрос решения аналогичной проблемы для Республики Крым.