Путин приостановил выполнение ДРСМД

Президент Владимир Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией выполнения Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности» (ДРСМД).

Как следует из текста документа, опубликованного на официальном сайте Кремля, он подписан, исходя из необходимости принятия мер из-за нарушения со стороны США обязательств по договору от 8 декабря 1987 года.

Указ о приостановлении выполнения ДРСМД вступает в силу со дня его подписания — 4 марта и будет действовать «до устранения Соединёнными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному Договору или до прекращения его действия».

Также МИД РФ поручено направить государствам-участникам договора соответствующее уведомление.

Как напоминает ТАСС, 1 февраля президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео объявили, что Вашингтон приостанавливает выполнение обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля, а через полгода перестанет быть его участником, поскольку считает, что Россия якобы нарушает договор. В ответ на это президент России Владимир Путин 2 февраля объявил о приостановке Москвой участия в соглашении. Он поручил более не инициировать переговоры с Вашингтоном по этой проблеме, подчеркнув, что американская сторона сама должна созреть для ведения равноправного и содержательного диалога.