Путин вновь озадачился проблемой кортиков морских офицеров

На сегодняшней встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя президент России Владимир Путин вновь вернулся к проблеме кортиков морских офицеров, которую в 2015 году ему впервые озвучил флотский журналист, капитан 1-го ранга, председатель городской организации Союза журналистов России Сергей Горбачев.

Глава государства пообещал разобраться с бюрократическими препятствиями, которые мешают увольняемым с военной службы морским офицерам оставить себе кортики.

Напомним, на ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2015 года С. Горбачев попросил президента отменить принятое «по-тихому» решение о сдаче флотскими офицерами кортиков после окончания службы. Владимир Путин тогда резюмировал: «А кортики офицерам нужно вернуть».

Эта фраза получила юридическое продолжение в виде поручения Верховного главнокомандующего — приказ Министра обороны № 800 от 28 декабря 2017 года 28 мая с. г. зарегистрирован Министерством юстиции (рег. №51193). Казалось, что соответствующий правовой механизм заработал, но нет.

По словам Сергея Горбачева, несмотря на официальное разрешение, чиновники создали целый ряд препятствий для реализации этого права офицерами. В частности, для этого необходимо иметь сейф для хранения холодного оружия и получить разрешение Росгвардии. Путин согласился, что к кортикам нельзя подходить с такими же требованиями, как, например, к топорам или кухонным ножам.

«Мы с этим разберемся, — сказал глава государства. — Но формально на сегодняшний день человек, который отслужил не менее 20 календарных лет и уходит из Вооруженных сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и чести».