Пять лет назад севастопольцы встали на защиту города

В эти дни мы рассказываем о событиях «Русской весны». Особую доблесть и мужество проявили участники самообороны. Они в числе первых вышли на защиту города и организовали на подъездах к Севастополю блокпосты. Активисты называли свой пост бессрочным и готовы были защищать рубежи города-героя и днём, и ночью.

Государственный переворот на Украине разделил жизнь крымчан на «до» и «после». Люди поднялись, они не могли больше молчать. 23 февраля тысячи человек вышли на площадь Нахимова, чтобы показать несогласие с происходящим в стране и выразить своё волю. Тогда на митинге приняли решение создать добровольные дружины для защиты города. Севастопольцы массово стали вступать в самооборону: начали брать под охрану гособъекты, организовывать блокпосты, перекрыли все въезды в город. И даже патрулировали леса. На блокпосты выходили не только мужчины, но и женщины. Они обеспечивали быт, готовили и помогали, чем могли. Все делали одно общее дело.

Люди вышли на улицы, ночевали на трассе, в палатках — в холод, слякоть, снег и дождь. Потому что не привыкли отсиживаться дома, когда родному городу угрожает опасность. Прятаться за чужие спины — не для севастопольцев. Они встали.  Кто, если не мы защитит город? — говорили участники самообороны. Было страшно всем. Но по-другому не могли. Если не остановить сегодня радикалов, уже завтра они зайдут в дома севастопольцев.

На въездах в Севастополь работали 7 блокпостов: «Орловский мост», «Бельбек», «Верхнесадовое», «Фронтовое», «Терновка», «Гончарное» и «Шайба». Группы быстрого реагирования возглавили военные в отставке. Они смогли организовать укреплённые пропускные пункты, где вели досмотр проезжающего транспорта. Перед участниками самообороны стояла задача: не допустить в Севастополь несанкционированное оружие и взрывчатку. Украинские националисты обещали устроить теракты и провокации. Такого допустить защитники Севастополя не могли.

Первая неделя была самой сложной, вспоминают участники самообороны. Открытое поле, трассы, дороги, нет ни продовольствия, ни пунктов обогрева. Только инициатива и желание отстоять город. Несмотря ни на что, дежурили круглосуточно.

Народные защитники вспоминают, как их поддерживали горожане: приносили еду, теплые вещи, медикаменты. Каждый внёс свой вклад в воссоединение с Россией. Участники самообороны обеспечивали безопасность и на референдуме. 16 марта отдать свой голос люди шли целыми семьями. Явка на избирательные участки — почти 90 процентов. Все с нетерпением ждали результатов. «За» воссоединение с Россией проголосовали больше 95 процентов севастопольцев. А 18 марта, когда был подписан договор о присоединении Крыма к России, все крымчане плакали от счастья. А участники самообороны смогли вздохнуть с облегчением. Теперь мы дома, в родной России, Севастополь отстояли!

Ежегодно участники самообороны собираются на блокпостах и вспоминают события «Русской весны». Все эти люди стали родными. Их объединила общая цель и мужество: встать шагнуть в неизвестность. Никто из них тогда не знал, чем всё обернётся, но верил: высшая справедливость на их стороне. И, как и прежде, жизнь показала: русские своих не бросают.