Работы по благоустройству парка «Учкуевка» начнутся в мае

Итоговый вариант концепции проекта парка, который активно обсуждали севастопольцы, сегодня представили губернатору города, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.

Дмитрий Овсянников отметил, что подготовлены очень интересные решения с учётом всех пожеланий горожан. Концепция предусматривает масштабное озеленение, создание современных пешеходных и велодорожек, скейт-парка и памп-трека, спортивных, детских и смотровых площадок, событийной площадки со сценой и амфитеатром, арт-объектов. При этом никаких капитальных строений на территории парка не будет.

По словам разработчика концепции Олега Шапиро, руководство города поставило задачу, чтобы парк получился комфортным, уютным и отвечающим запросам жителей, поэтому все пожелания были учтены.

«Парк разделён на зоны: входная группа, выходящая на улицу Челюскинцев, центральная площадь, смотровая площадка с видом на море и событийная площадка внизу парка. Транспортная схема предполагает возможность размещения порядка 300 парковочных мест», — сообщил Олег Шапиро. Он добавил, что имеющийся ландшафт и почвенный покров будут по возможности сохранены.

«Я уверен, это будет красивое место, притягательное для жителей и гостей Севастополя», — отметил губернатор. Кроме того, добавил Дмитрий Овсянников, возле парка появится и культурно-досуговый центр для жителей Северной стороны, с помещениями для кружков, секций и концертным залом.

Глава города уточнил, что к благоустройству «Учкуевки» приступят в мае. Полностью готов парк должен быть к концу года.

Ход благоустройства парка будут контролировать общественники: создан Наблюдательный совет, в который вошли представители различных организаций, предприниматели Северной стороны, активные местные жители. Совет будет собираться раз в две недели и курировать проект на всех этапах строительства.

«Проект нравится большинству людей, но есть определённые детали, которые сразу не были учтены, и мы передали их проектировщикам. Например, предложение увеличить количество площадок с теневыми навесами, в том числе установить навес над амфитеатром, или по покрытию беговых дорожек — попросили заменить гравий на другой, но не менее экологичный материал. Предложили также перенести площадки для занятий на скейтах и памп-трек подальше от жилых домов», — рассказал глава совета общественник Артём Гайдук.

Губернатор Севастополя также развеял опасения, что на территории парка могут появиться капитальные объекты, в частности торговый центр. Концепция благоустройства парка предполагает только нестационарные торговые объекты. «В концепции элементы уличной торговли представлены в виде красивых пергол с точками подключения к электроэнергии и воде — это абсолютно нормально», — отметила член Наблюдательного общественного совета Ольга Дронова. Напомним, по проекту реконструкции предусмотрены четыре локации, где можно вести бизнес: входная зона с киосками по продаже с продажей мороженого, соков, воды, территория велопроката, событийная площадка с летним кинотеатром и кафе в центральной части парка.

Напомним, на прошлой неделе на территории парка состоялся субботник, в рамках которого прошло широкое общественное обсуждение концепции благоустройства «Учкуевки». По результатам опроса, концепцию одобрили более 90 процентов участвовавших в обсуждении горожан.

Фото: пресс-служба правительства Севастополя