Радиорынок «Чайка». Где закон? Где порядок?

Власти Севастополя продолжают наводить порядок в сфере городской торговли. Рынок «Чайка» на площади Восставших давно вызывает нарекания, как со стороны контролирующих органов, так и севастопольцев. Антисанитария, нарушения правил пожарной безопасности, а также неопрятные ларьки и палатки с сомнительной продукцией портят не только настроение посетителей, но и облик города. В преддверии летнего сезона наша съемочная группа решила проверить, как идет торговля на так называемом радиорынке «Чайка», и соблюдается ли там федеральное законодательство.

Утро, радиорынок «Чайка». Наши корреспонденты решили провести эксперимент и приобрести недорогой подержанный смартфон, а заодно узнать, есть ли у продавцов техники лицензия на предпринимательскую деятельность и сертификаты на товар. О том, что эта торговая точка пользуется неоднозначной репутацией среди севастопольцев, мы знали заранее. Поэтому пошли на дело, вооружившись скрытой камерой и взяв с собой опытного юриста.

Уже в первом попавшемся торговом павильоне нам отказались не только предоставить какие-либо документы, но и показать товар, что уже само по себе является нарушением закона. Здесь же, на стойке, мы заметили объявление о покупке мобильных телефонов. Проверяют ли их в этой торговой точке, неизвестно. А вдруг телефон краденый или неисправный? Кстати, после нашего появления в магазине, продавцы спешно объявили, что ничего не продают, и точка закрывается.

В следующем павильоне нас заверили: они торгуют только новой техникой, и с документами у них полный порядок. Однако, никаких письменных доказательств этого опять же не предъявили.

А вот и сюрприз. Продавец неохотно признается: документации нет, телефоны «серые». Покупать такой товар все равно, что кота в мешке.

Мы обошли несколько торговых точек, продающих смартфоны, планшеты ноутбуки и другую технику. Только в двух из них нам показали документы и проконсультировали, какую модель смартфона лучше приобрести. Внешний вид павильонов тоже оставляет желать лучшего. В территориальном отделе Роспотребнадзора по Севастополю советуют не приобретать электронику в торговых точках, которые занимаются ее перепродажей. В этом случае высока вероятность приобрести некачественную или краденую продукцию. Также следует быть осторожным, если продавец отказывается предоставить оригинал свидетельства о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также полную информацию о товаре.

Чтобы повысить привлекательность рынка «Чайка» среди жителей и туристов, власти Севастополя намерены в ближайшее время окончательно вернуть его в собственность города. Это позволит не только улучшить внешний облик торгового комплекса, но и избавиться от контрафактной продукции. Сейчас идет передача торгового комплекса в ведение ГУП «Рынки и ярмарки».

«Сейчас необходимо оформить земельный участок — это раз, — дает пояснения начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников. — Второе — произвести полные геодезические изыскания. Это тоже будет произведено за счет ГУПа. После проведения геодезических изысканий и оформления земельного участка, в дальнейшем это будет вынесено на правительство, на губернатора для принятия дальнейшего решения».

В правительстве Севастополя заверили: несмотря на смену собственника, арендаторы рынка не только не пострадают, но и будут работать в более современных и комфортных условиях.