Радость добрых дел: в Севастополе прошла акция «Белый цветок»

23 июля по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря на площади Нахимова состоялся праздник милосердия и благотворительности «Белый цветок». В акции, прошедшей под девизом «Радость добрых дел», приняли участи все приходы православных храмов Севастополя, воспитанники воскресных школ.

На ярмарке можно было приобрести разнообразные вещи ручной работы: куклы, поделки, украшения, сладости. Гости праздника принимали участие в мастер-классах по гончарному делу, росписи пряников, конкурсах и викторинах. А маленькие посетители — в игровых программах. На сцене выступили инструментальный ансамбль «Вдохновение», ребята из Центра социальной реабилитации и другие творческие коллективы города.

Все собранные средства будут направлены на развитие местного Центра реабилитации детей—инвалидов при храме святителя Николая в бухте Камышовой. «Подопечные центра нуждаются в дорогостоящих лекарствах и медицинских операциях, длительной реабилитации, состояние многих очень тяжелое. Им нужна помощь и именно поэтому мы участвуем в таких мероприятиях», — рассказала одна из участниц ярмарки, прихожанка храма Всех Святых. 
Благотворительные акции «Дни цветков» появились в Европе в конце ХIХ века. Идея их проведения принадлежала Европейской лиге борьбы с чахоткой при международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержал сначала Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых.
С 1911 года «Дни цветков» стали проводиться во многих городах России. В поддержку акции в день Белого цветка устраивали благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.
Забытая после революции 1917 года традиция возродилась в начале двухтысячных в Ялте, с небольшого школьного праздника у стен Ливадийского дворца. Сегодня проект «Белый цветок» является всероссийским.