Раскрываем все самое важное о ЕГКС

Ещё пару лет назад Севастополь даже не мог представить, что одна пластиковая карта будет предоставлять право на бесплатный проезд в общественном транспорте, хранить в себе деньги и социальные выплаты, предоставлять бонусы и скидки в магазинах и аптеках города. Сегодня это уже действующая система и она называется «Единая городская карта Севастополя».

ЕГКС — это одно большое преимущество для севастопольцев. Все сферы города подстраиваются под эту систему, которая работает в интересах простых жителей. Самое удобное, что для её оформления не нужно тратить много времени и сил. Необходимо подать в отделение МФЦ или управление соцзащиты паспорт гражданина РФ, СНИЛС и удостоверения, подтверждающие льготы. Далее всё просто и понятно. В течение семи минут у вас принимают заявление и документы, фотографируют. По истечению 30 дней в любом из отделений банка-эмитента выдают карту.

В рамках этой системы учтены все категории граждан, в том числе и маломобильные, и те, кто живёт в отдалённых районах города. К тем, кто по каким-либо причинам не может добраться до центров оформления, выезжают специальные мобильные бригады от департамента труда и социальной защиты населения. Специалисты принимают все документы и оформляют заявления на дому. Аналогичная система работы — и с социальными учреждениями. Севастопольцы с ограниченными возможностями здоровья могут без очереди оформить персонифицированные ЕГКС.

Заявление о получении ЕГКС можно подать и в онлайн режиме, на портале муниципальных услуг Севастополя. Для этого необходимо авторизоваться на портале gosuslugi92.ru с помощью подтвержденной учетной записи. Оформление документов на получение ЕГКС займет всего несколько минут. Подать документы можно по специальной ссылке.

В момент приёма документов на оформление ЕГКС выдаётся временный проездной, действие которого заканчивается при получении пластиковой карты.

С получением «Единой городской карты» намного упрощается система оплаты за проезд. Теперь и водителю, и пассажиру не нужно тратить много времени на расчеты. Достаточно просто приложить карту к валидатору. Тем более оплата за проезд по карте меньше, чем за наличные деньги. С 1 марта весь общественный транспорт — 1006 единиц — будет оснащён системой оплаты по единим картам.

Ещё одним явным преимуществом является то, что по желанию пенсия и другие социальные выплаты будут переведены на эти карты, например, компенсация за капитальный ремонт. В зависимости от возрастной категории, можно получить возврат до 100% суммы. До 50% возвращают людям в возрасте от 70 до 80 лет, а 100% — от 80 и старше.

Все средства, которые начисляются на карту, можно снять при необходимости в банкоматах банков «Россия» и «Генбанк».

Для покупателей, которые рассчитываются в магазинах по ЕГКС, действуют специальные бонусы и скидки. Это распространяется на 32 аптеки Севастополя сетей «Анапафармация», «Аптеки для всей семьи», «Медсервис», «Фармация», автозаправочные станции TES и торговых сетей «Лидер», «Фуршет», Novus и ТЦ «Добрострой».

Для удобства горожан открывают специальные дополнительные окна МФЦ. Это позволяет подать заявление без очередей и лишней траты времени.

Сама карта действует пять лет, а её обслуживание является полностью бесплатным.