Размер минимальной зарплаты в Севастополе с 1 сентября поднимут на 500 рублей

С 1 сентября в Севастополе минимальная зарплата для работников внебюджетного сектора составит 8500 рублей, для бюджетников — 8000 рублей. Соответствующее трёхстороннее соглашение сегодня подписали представители городских профсоюзов, работодателей и правительства Севастополя. Документ подписали на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Трехстороннее соглашение, согласно которому, размер минимальной зарплаты увеличен на 500 рублей по сравнению с предыдущим показателем, достигнуто.

«Мы говорим про восемь тысяч. Это абсолютный минимум. У нас таких денег никто не должен получать в бюджетной сфере. Это принятая с 1 августа базовая ставка должностного оклада по самой низкооплачиваемой категории, но, имея в виду то, что есть ещё стимулирующие и компенсирующие выплаты. У нас ниже прожиточного минимума никто в бюджетной сфере с 1 августа не должен», — прокомментировал решение заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов.

В Российской Федерации с 1 июля минимальный размер зарплаты составляет 7800 рублей в месяц. Несмотря на то, что в Севастополе теперь этот показатель выше, представители профсоюзов считают, минимальная зарплата должна быть такой же, как и величина прожиточного минимума — 10 711 рублей. 

«Позиция профсоюзов: минимальная заработная плата должна быть на уровне прожиточного минимума для трудоспособного человека, — говорит председатель севастопольского объединения организации профсоюзов Елена Калуженко. — И в соглашении у нас есть пункт, в котором говорится, что стороны ставят задачу, считают необходимым и добиваются повышения уровня минимальной заработной платы в Севастополе до величины прожиточного минимума для трудоспособного человека. Считаем, что в течение 2018 года мы должны достигнуть минимального прожиточного минимума для трудоспособного человека.

«Нам установку Президент дал: до 1 января 2019 года выйти на прожиточный минимум — минимальный размер оплаты труда. Это значит, что нам почти в два раза нужно увеличить производительность труда, чтобы выйти на эту цифру», — поясняет председатель Совета работодателей Севастополя Вячеслав Горбатов.

В департаменте труда и социальной защиты населения города предложили работодателям, которые не принимали участие в его подписании, присоединиться к этому соглашению.

По словам директор департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Станислава Борисенко, если в течение 30 дней со дня официального опубликования данного предложения работодателями, не участвовавшими в заключении соглашения, не будет предоставлен в департамент мотивированный письменный отказ присоединиться к соглашению, то соглашение будет считаться распространённым на этих работодателей со дня официального опубликования предложения и подлежит обязательному исполнению ими.

Работодатели планируют регулярно отчитываться перед правительством города о выполнении соглашения.

АВТОР: Святослав Данилов