Разрушенные плиты с именами погибших воинов, жителей Орловки, восстановили

Сегодня восстановили памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны в Орловке. При содействии правительства города изготовили новые гранитные плиты. Напомним, в ночь на 9 мая неизвестные разбили мемориальные доски с именами жителей села, защищавших рубежи нашей Родины. Сейчас по факту вандализма возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Памятник жителям Орловки, защищавшим страну в годы Великой Отечественной, установили больше 50-ти лет назад. Тогда на нём было высечено шесть имён. В этом году мемориал обновили, список бойцов расширили. В преддверии Дня Победы, 6 мая установили две гранитные плиты с именами 64-х воинов, в том числе и лётчика Героя Советского Союза Абдураи́ма Реши́дова. Он во время войны совершил больше двухсот боевых вылетов, уничтожил десятки орудий врага и сотни фашистов. Здесь в камне увековечены имена пилотов, рядовых солдат, медиков — тех, кто приближал Великую Победу, защищал и освобождал Севастополь. У каждого из них разная судьба, но объединяет их одно — все они жители Орловки.

6 мая жители Орловки не могли сдержать радости при установке гранитных плит. Но их ликование было недолгим.

Плиты не простояли и трёх дней. Неизвестные разбили мемориальные доски в ночь на 9 мая. Жители Орловки недоумевают: кому понадобилось разрушать исторический памятник, посвящённый нашим защитникам? Но пока вопрос висит в воздухе, правоохранительные органы уже действуют. По факту вандализма возбуждено уголовное дело, ведётся следствие.

Реакция правительства была незамедлительной: памятник надо восстановить, а вандалов наказать. В кратчайшие сроки изготовили новые гранитные плиты. Их установили уже 17 мая.

На гранитных плитах сегодня лежат цветы. Жители Орловки продолжают нести сюда букеты в память об односельчанах, павших, защищая свою землю. В понедельник здесь установят камеру круглосуточного видеонаблюдения. А до этого момента за сохранностью памятника будут следить местные жители.