Рейд ГИБДД «Ребёнок — главный пассажир» прошёл в Севастополе

«Ребёнок — главный пассажир». Так называется профилактический рейд, который еженедельно проводят инспекторы ГИБДД. В рамках рейда они проверяют, соблюдают ли водители правила перевозки детей.

Детское кресло — не просто удобный аксессуар, но и устройство, которое может спасти жизнь. По статистике Всемирной организации здравоохранения, его использование в два раза снижает количество летальных исходов при ДТП. Кроме того, в 70 % случаев кресло защищает ребёнка от травм. Об этом сегодня решили напомнить инспекторы ГИБДД во время профилактического рейда.

Возить ребенка без детского кресла — плохая примета, шутят водители. Это опасно не только для маленького пассажира, но и для родительского кошелька. Если ребёнок едет не в кресле, придётся заплатить штраф — 3000 рублей. За не пристёгнутый ремень — тысячу. Причём, как отмечают в ГИБДД, нарушений с каждым рейдом становится всё меньше.

Правила дорожного движения нужно знать не только водителям, но и пассажирам, особенно маленьким. Специально для них в ГИБДД создали брошюры с правилами поведения в машине и на дорогах.

Брошюры подготовили и для водителей, их раздают активисты «Родительского патруля».

В ГИБДД говорят, что такие рейды будут проводить и дальше, чтобы ответственных водителей на дорогах было больше.