Рейтинг: В Севастополе и Крыму — не самый доступный бензин

РИА «Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» подготовило рейтинг регионов РФ по доступности бензина для населения. Севастополь вошел в двадцатку регионов с самым дорогим бензином.

азс бензин

Для оценки доступности автомобильного топлива агентство рассчитали объем бензина марки АИ-92, который могут приобрести на среднюю в регионе заработную плату жители разных регионов России, и составили этот рейтинг доступности. Он рассчитывался на основании данных Росстата. Объем бензина, доступный на заработную плату, определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2017 года по май 2018 года на региональную цену бензина по состоянию на середину июля 2018 года.

«Рейтинг показал, что в десятке регионов с самым доступным бензином — преимущественно территории Крайнего Севера, а также обе столицы. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий АО, где водители могут приобрести на свою среднюю зарплату более 2000 литров в месяц. На втором месте — Москва, на третьем — Чукотский АО (1600 и 1599 литров соответственно). Кроме названных регионов еще у девяти водители могут на среднюю в регионе заработную плату приобрести более 1000 литров бензина АИ-92. Это Ненецкий АО, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, Камчатский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Саха (Якутия) и Московская область», — сказано в сообщении агентства.

Как отмечают создатели рейтинга, что среднее по России значение доступности составляет 987 литров. В 72 регионах страны, то есть в 85% доступность бензина меньше среднего значения. Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в три с лишним раза бензина меньше, чем жители ЯНАО. Менее 500 литров бензина АИ-92 могут купить на среднюю в регионе заработную плату жители Республики Дагестан (457 литров), Кабардино-Балкарской Республики (483 литров), Карачаево-Черкесской Республики (493 литров) и Республики Калмыкия (496 литров).

Севастополь в этом рейтинге занимает 69 строчку. На среднемесячную севастопольскую зарплату можно приобрести 539 литров бензина марки АИ-92. При этом стоимость одного литра в Севастополе — в пятерке самых дорогостоящих — 45,99 руб. по данным на середину июля. Впереди только Чукотский АО (52 руб/л), Республика Саха (Якутия) (51,38 руб/л), Камчатский край (47,17 руб/л) и Республика Крым (46,73 руб/л).

А по темпам роста цены Севастополь на третьем месте. С начала года стоимость АИ-92 выросла на 13,8%. Больше цены росли только в Чеченской Республике (15,9%) и Республика Северная Осетия — Алания (14,2). Вслед за Севастополем по темпам роста идет Республика Крым (13,6).

Крым в этом рейтинге расположился на 77 строчке. На свою зарплату крымчане могут позволить купить себе 512 литров бензина АИ-92.

Графика: РИА «Рейтинг»