Решением Совета директоров Олег Николаев уволен с поста руководителя Корпорации развития Севастополя

Сегодня на заседании Совета директоров Корпорации развития Севастополя принято решение о расторжении трудового контракта с руководителем Корпорации Олегом Николаевым. Это событие не стало неожиданностью. Ранее вице-губернатор Илья Пономарев подверг критике деятельность Корпорации развития за неэффективное привлечение резидентов индустриального парка.

Генеральный директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев занял этот пост меньше года назад, 19 июня 2017 года. В его обязанности входило привлечение частных инвестиций в экономику города, а также заключение соглашений для реализации различных проектов на территории Севастополя. Однако за прошедший год Корпорация развития показала крайне низкие результаты. Не удалось запустить ни один проект, не подписаны 15 контрактов. Ранее вице-губернатор Илья Пономарёв отметил, что привлечением резидентов вынужден был заниматься департамент экономического развития.

В ответ на критику со стороны вице-губернатора Ильи Пономарева, Олег Николаев обратился с иском в суд против своего работодателя о защите деловой репутации. Он категорически не согласен с обвинениями в свой адрес.

Однако не исключено, что Олег Николаев сам окажется фигурантом уголовного дела. Согласно второму трудовому контракту от 15 декабря 2017 года, для руководителя Корпорации развития были предусмотрены компенсации на оплату квартиры, дополнительные 15 выходных дней за переработки, а в случае досрочного расторжения договора — выплаты размером в десять месячных окладов. Материалы по этому факту переданы на рассмотрение в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

В мае этого года представители крупнейших частных компаний Севастополя также выразили недоверие Олегу Николаеву. Они остались недовольны качеством его работы и тем фактом, что за все время работы Николаев не провел ни одной встречи с местным бизнесом. И это при том, что в 2017 году содержание Корпорации обошлось городскому бюджету в 5 млн рублей, а в 2018 году — уже в 20. Сегодня советом директоров Корпорации развития принято решение о прекращении трудовых отношений с Олегом Николаевым и, одновременно, о назначении нового руководителя Корпорации.

«Возглавит корпорацию Дмитрий Курков, ранее работавший в крупных российских банках. До этого возглавлял, был вице-президентом «МИА-банк» — банк правительства Москвы. Мы ожидаем, что те ключевые показатели, которые были обозначены Корпорацией, при новом руководстве будут реализованы с большими темпами, более эффективно будет это сказываться на работе с инвесторами, на заполняемости индустриального парка и на задачах, которые лежат на Корпорации развития», — заместитель директора департамента экономического развития Севастополя Владимир Ёжиков.

Депутат Законодательного собрания Татьяна Лобач с удивлением узнала об увольнении Олега Николаева, но в телефонном разговоре отказалась от оценки деятельности экс-руководителя Корпорации развития.

«То или иное назначение не должно влиять на результаты работы. Мне важно, что кто бы не руководил этой корпорацией, чтобы работа этой корпорации имела экономический эффект для развития, экономического развития города Севастополя», — сказала председатель постоянного комитета по экономике Заксобрания.

Уже известно, что новый руководитель Корпорации развития приступит к своим обязанностям уже завтра. До конца года ему предстоит привлечь в бюджет Севастополя почти 3,5 миллиарда рублей частных инвестиций.