Рисунки на мраморе и робот-садовник: региональный этап робототехнической олимпиады в Севастополе

В Севастополе прошел региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады для школьников.  Более 120 ребят от шести до 17 лет показали свои навыки в области программирования и своих роботов.

Предусмотрено девять номинаций с уже сформулированными задачами. Особняком есть творческая категория, где ребятам даётся полная свобода действий и выбора материалов.

Екатерина Пахомова представила «робота-садовника».

«Установлены датчики контроля состояния растения: датчик влажности почвы, датчик освещенности, датчик температуры воздуха. Установлена система светодиодов — это красный, синий, зеленый, инфракрасный и ультрафиолетовый. Они позволяют полностью заменить растению все необходимые составляющие солнечного света. То есть это устройство позволит растению жить даже в полной темноте», — рассказала Екатерина.

Устройство позволяет конденсировать выделяемую растением влагу и снова использовать её для полива. Екатерина надеется, что устройство будет востребовано, начиная от обычных людей, уезжающих из дома и оставляющих комнатные растения, до использования его при полётах в космосе.

Другой юный участник, Лев, показал робота, строящего модульные дома. А Владимир создал робота-сортировщика, который может использоваться для сортировки деталей или, к примеру, мусора. Есть робот-фрезеровщик и другие.

Даниил создал робота для рисунков на мраморе. Пока робот тренируется на шоколадках. Как поясняет Даниил, рисунки будут наноситься на искусственный мрамор до его полного затвердевания, когда он будет примерно той-же мягкости что шоколад.

Всероссийские соревнования пройдут в IT-городе Иннополисе под Казанью с 22 июня. И это не предел. Как отметил заместитель директора Малой академии наук Севастополя Сергей Пасеин, есть возможность выхода и на международный уровень соревнований.