Роспотребнадзор планирует ввести новые правила питания учеников

Роспотребнадзор подготовил законопроект, предусматривающий поправки к организации питания учащихся. В первую очередь требования касаются санитарно-эпидемиологических норм. В частности, планируется ввести запрет на приготовление еды в школе из продуктов, принесённых из дома.

Почти все учащиеся 24-й гимназии питаются в школьной столовой. По словам директора, всего 1% гимназистов приносит свою еду из дома. Это, как правило, дети с серьёзными заболеваниями. К примеру, с диагнозом диабет. Но большинство выбирает школьную еду. Интересно, что гимназисты даже в начальной школе знают о пользе здорового питания.

Чего в школьном буфете не найти, так это чипсов, шоколадок или колы. На завтрак — исключительно полезная пища: гречневая каша с отварной курицей, хлеб с сыром и какао.

Мы исследовали меню и выяснили, что каши, супы, вторые блюда и напитки на протяжении пяти дней абсолютно разные. В школьном меню нет ни одного жареного блюда.

Сегодня общественность обсуждает новый законопроект Роспотребнадзора. Он касается в первую очередь норм СанПина. К примеру, ведомство предлагает ввести запрет на использование алюминиевой посуды и приготовление в школе еды из продуктов, которые принесли из дома. Такого в их школе никогда и не было, говорит директор 24-ой гимназии. Поэтому и больших перемен, если закон примут, они не ожидают. Кстати, дважды в месяц работу столовой курирует комиссия, которая следит не только за качеством питания и составлением меню, но и проверяет соблюдение норм хранения продуктов, а также правила личной гигиены работников пищеблока. В составе комиссии: учителя, медсестра и родители учащихся.

В организации школьного питания многое зависит от поставщика услуг. Его почти все школы России выбирают самостоятельно. Причём, конкурс можно проводить каждые полгода. Хотя в 24-й гимназии уже 17-й год подряд организацией питания занимается одна организация, которая, к слову, многие годы кормит детей и в других школах Севастополя.