Российских студентов уравняли в праве на отсрочку от армии

Депутаты Государственной Думы сегодня в третьем, окончательном, чтении приняли поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», которыми уточняются основания для отсрочки от призыва на военную службу для продолжения обучения.

Как сообщили в пресс-службе ГД, после вступления закона в силу молодые люди, достигшие призывного возраста в школе, смогут получить отсрочку от призыва на военную службу «в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования (программам бакалавриата или программам специалитета), но и по программам среднего профессионального образования».

Юношам, достигшим призывного возраста во время обучения в общеобразовательной школе и в связи с этим воспользовавшимся правом на отсрочку, а также в связи с обучением в вузе по программе бакалавриата, дается право на еще одну — в связи с продолжением обучения по программе магистратуры, как и у их сверстников, но только которым 18 лет исполнилось после окончания школы.

Также отсрочку смогут получить те, кто обучается за бюджетный счет по очной форме обучения на подготовительных отделениях государственных вузов. При этом отсрочка будет даваться на период обучения на них, «но не свыше одного года, и в случае принятия указанных обучающихся на обучение на подготовительные отделения в год получения среднего общего образования».