«Россия может не справиться с Крымом», — считает Леонид Кравчук

«Россия не могла справиться с Крымом, поэтому передала его Украине. Сейчас похожие аналогии», — с таким заявлением выступил первый президент Украины Леонид Кравчук. Его интервью опубликовано в одной из украинских газет.

По словам Кравчука, его государство вложило в Крым более 100 миллиардов долларов, полуостров требует колоссальных затрат. Первый президент Украины предполагает, что может наступить время, когда полуостров вернётся в состав Украины под давлением Евросоюза. Однако несильно на это надеется.

Сейчас на Украине популярна идея, что, как только украинцы станут жить лучше, Крым захочет вернуться обратно. Кравчук в это не верит. Он напомнил украинской аудитории о том, что на полуострове 78% русских.

В целом интервью выглядит достаточно взвешенным и прагматичным. Однако здравые размышления перебиваются двусмысленными фразами, оборванными на полуслове, которые могут быть домыслены в зависимости от желаемого читателю контекста. Оно может расцениваться, как шаг Леонида Кравчука в сторону выборов президента Украины, которые состоятся в следующем году.

В интервью RT заместитель председателя комитета Госсовета Республики по межнациональным отношениям Юрий Гемпель дал оценку высказыванию Леонида Кравчука.

«Такие сомнительные заявления часто слышатся со стороны сопредельной территории Украины. Мы на это не обращаем внимания. Удивляет только то, что Кравчук достаточно опытный политик, который мог бы делать более взвешенные заявления. На сегодняшний день Крым живёт и развивается очень динамично. А ставить вопрос о его возвращении в состав Украины попросту некорректно. Крымчане никогда этого не позволят», — заявил Гемпель.