Россия может взять в аренду сирийский порт Тартус уже через неделю

Вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов сообщил по итогам встречи с президентом САР Башаром Асадом, что сирийский морской порт Тартус в течение ближайшей недели будет передан в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования.

«Ключевой вопрос, который должен дать положительную динамику, это вопрос по использованию порта Тартус. Поездка закрепила все эти договоренности. Мы очень хорошо продвинулись в этом вопросе и надеемся, что в течение недели контракт будет подписан, и на 49 лет порт Тартус перейдет в эксплуатацию российского бизнеса», — цитирует Борисова агентство «Интерфакс».

По словам вице-премьера, данное решение было принято на заседании межправкомиссии ещё в декабре 2018 года. В настоящее время, в соответствии с подписанным в 2017 году Россией и Сирией соглашением, в Тартусе на 49 лет размещен российский пункт материально-технического обеспечения ВМФ.

Борисов считает, что этот шаг даст серьезную динамику взаимному товарообороту. «Я надеюсь, что это будет играть в пользу, в первую очередь, сирийской экономики», — сказал вице-премьер.

Напомним, что в январе этого года правительство Севастополя и администрация сирийской провинции Тартус подписали пятилетнее — с возможностью дальнейшей пролонгации на такой же срок — соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и социальной сферах. Подписи по документом поставили губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и губернатор Тартуса Сафуан абу Саад.

В рамках соглашения предусматривается обмен делегациями и специалистами различных сфер деятельности, создание совместных предприятий. Планируется развитие сотрудничества в области энергетики и энергоэффективности, жилищно-коммунального комплекса, строительства и развития инфраструктуры, занятости населения, охраны окружающей среды, науки, образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, спорта и туризма.

Фото: nampuom-pycu.livejournal.com