Россия отмечает День Государственного флага

22 августа вся страна отмечает День Государственного флага. В 1991 году Верховный Совет РСФСР постановил считать исторический бело-сине-красный стяг официальным Национальным флагом Российской Федерации. Праздничные акции, митинги и народные гуляния запланированы во всех регионах, в том числе и в Севастополе.

Председатель РОО «Русская община Севастополя» Татьяна Ермакова вывешивает российский триколор на балконе. В честь праздника — Дня государственного флага. Но до 2014 года он висел здесь постоянно, начиная с 1995. Общественница признается: бело-сине-красное полотнище было символом надежды, что однажды Севастополь вернется на Родину — в Россию.

Татьяна Ермакова и другие активисты не только вывешивали флаги у себя дома, но и организовывали различные пророссийские акции, неизменным атрибутом которых был триколор. Так, еще в 2008 году удалось провести масштабный автопробег.

Так же по зову сердца москвич Николай Рульнов стал одним из тех, кто накануне Дня флота в 2009 году нарисовал огромный российский триколор на подпорной стенке на Северной стороне. Сейчас там изображены уже 4 флага.

«Красили мы его примерно часа четыре с половиной и закончили уже глубокой ночью, было нас 80 человек, когда мы пошли на трибуну, смотреть День флота, многие люди восхищались, охали, ахали и вот это была самая большая награда», — рассказывает Рульнов.

История российского триколора насчитывает более 300 лет. В 1705 году Петр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.

Официально стяг был утвержден как государственный только накануне коронации Николая II в 1896 году. В советское время один из главных государственных символов был полностью алым, но после распада СССР бело-сине-красный флаг вновь развевается на зданиях органов государственной власти, а в праздничные дни украшает улицы российских городов. При этом каждый цвет флага несет свое, особое значение: белый означает мир, чистоту, непорочность; синий — цвет веры и верности; красный символизирует энергию, силу и кровь, пролитую за Отечество.

Государственные символы вызывают гордость и восхищение, говорят севастопольцы. Те же чувства переполняют и большинство жителей нашей страны: согласно недавнему опросу ВЦИОМ, гордость при виде российского флага испытывают 71% россиян.

АВТОРЫ: Вероника Андреева, Елена Карнаухова.