Россия расширила список запрещенных украинских товаров

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ, которым расширяется список запрещенных украинских товаров. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Кабмина и на портале правовой информации.

Подписанным постановлением вводится запрет на ввоз в Россию товаров, страной происхождения которых является Украина либо перемещаемых через территорию Украины, по утверждённому списку. Основной объём товаров, в отношении которых введён запрет, относится к категории промышленных. В список также включены сельскохозяйственная продукция, сырьё и продовольствие.

Украина периодически вводит санкционные ограничения как в отношении российских физических и юридических лиц, так и в отношении конкретных российских товаров. С момента введения мер по запрету импорта из России отдельных видов сельскохозяйственных товаров украинский санкционный список был расширен на 18 видов продукции, в том числе агропромышленной продукции, продукции химического комплекса, шифера, цементного клинкера.

В своем Twitter глава правительства Дмитрий Медведев написал: «Россия вводит запрет на импорт ряда украинских товаров. Это — ответная мера на санкционные ограничения со стороны Украины. Подписал соответствующее постановление».

В Правительстве отметили, что если Украина отменит ограничительные меры, введённые ранее в отношении конкретных российских товаров, в России может быть принято решение об отмене вводимых специальных экономических мер.

Подписанным постановлением вводится запрет на ввоз в Россию с Украины пшеницы, меслина (смесь пшеницы и ржи), солодового пива, подсолнечного, сафлорового, хлопкового масла и их фракций, поставки вин, включая крепленые, этилового спирта, спиртовых настоек, ликеров и прочих спиртных напитков.

Также запрещен ввоз газовых турбин, произведенных или отправленных с территории Украины, сделав исключение для турбин гражданских самолетов, тракторы, сеялки, трансформаторы, гравий, щебень, гальку, мебель, обои.