«Ростех» сделает Севастополь «умным» и «безопасным» вопреки санкциям

Правительство Севастополя и государственная корпорация «Ростех» реализуют в Севастополе проекты «Умный город» и «Безопасный город».

На деле это означает, что медучреждения обеспечат электронными системами информации, в школах и детсадах усилят меры безопасности путем видеонаблюдения, а город будет освещен без перебоев. До 1 июля будут разработаны подробные планы взаимодействия. Реализацию многовекторного взаимодействия начнут с уличного освещения.

«Начиная со второго полугодия мы приступим к нашим совместным шагам в освещении. Что я имею в виду? Если в прошлом году мы построили новых светоточек порядка трёх тысяч, это было 80 миллионов рублей, в этом году у нас заложено порядка 200 миллионов и на следующий год 300 и далее 300. Это порядка 800 миллионов. Но этого явно недостаточно, чтобы жители населённых пунктов, улиц не ждали полного освещения города. Мне кажется, отработка сразу, сейчас, контракта с концерном «Швабе» и заключение договора, который приведёт к ускоренному строительству освещения в городе и управления этим в ближайшие 10 лет, — это правильный шаг», — прокомментировал сотрудничество губернатор Дмитрий Овсянников.

По мнению губернатора, внедрение проектов не только решит насущные коммунальные, антитеррористические, информационные и вопросы безопасности, но и поможет поднять экономику региона в части создания новых рабочих мест.

«Сегодня мы хотим презентовать наши программы, которые можно успешно реализовывать в вашем регионе. Нас не пугают санкции. Севастополь — это город родной для каждого россиянина. Для нас честь внести свой вклад в создание его современной инфраструктуры», — заверил индустриальный директор радиоэлектронного комплекса госкорпорации  Сергей Сахненко.

Рамочное соглашение, предусматривающее сотрудничество в реализации проектов «Умный город», АПК «Безопасный город», информатизации системы здравоохранения, обеспечения безопасности в образовательных учреждениях и ремонта сетей наружного освещения, правительство Севастополя и госкорпорация «Ростех» планируют подписать в ходе Международного экономического форума, который пройдет в Санкт-Петербурге с 6 по 8 июня, заявил Дмитрий Овсянников.