По словам чиновника, наиболее «удручающая» ситуация сложилась в сфере ЖКХ. Там наблюдается самый низкий уровень исполнения задач по оформлению имущества в государственную собственность. Речь идёт о 20-ти ГУПСах, не вошедших в прогнозный план приватизации. Из 2038 объектов недвижимости, переданных этим предприятиям в ведение, надлежащим образом зарегистрированы лишь 463, что составило 22% от всех ГУПСов.
К примеру, в «Севтеплоэнерго» и «Водоканале» из-за специфической ситуации и значительного числа линейных объектов недвижимость не оформлялась в течение четырёх лет. А на государственных предприятиях транспорта оформлено не более 10% объектов. Тем не менее негативная тенденция прослеживается не на всех предприятиях. Лидером по оформлению имущества является ГУП «Управляющая компания оптово-розничных рынков». Здесь оформили 100% объектов недвижимости. Свыше 90% оформленного имущества у ГУП «Центр эффективного использования собственности города», порядка 70% — у ГУП «Севморпорт».
Кроме того, исполнили план приватизации в прошлом году 11 предприятий, которые вошли в прогнозный план. «Оформлено 713 объектов недвижимости, зарегистрированы права на 54 земельных участка. Это позволило реорганизовать семь предприятий, ещё два полностью готовы к процедуре завершения реорганизации, два из этого списка исключены», — отметил Зайнуллин.
У некоторых предприятий также наблюдаются проблемы с дисциплиной оформления финансовой отчётности. В прошлом году установленные нормы проигнорировали ГУП «Севастопольские аптеки», «Севморзавод», «Благоустройство» и другие. В связи с этим руководитель ДИЗО Рустэм Зайнуллин настаивает на привлечении «нерадивых» директоров ГУПСов, допустивших срыв промежуточных сроков оформления госсобственности, к дисциплинарной ответственности и освобождении их от занимаемых должностей. «Предлагаю под руководством профильных отраслевых органов провести кадровые конкурсы на замещение должностей руководителей ГУПСов. Каждый должен знать, что незаменимых у нас нет», — подчеркнул чиновник.
По итогам доклада главы ДИЗО губернатор Дмитрий Овсянников поручил утвердить график рассмотрения и постановки на учёт всех объектов недвижимости ГУПСов, назначить ответственных за исполнение заместителей директоров департаментов и по необходимости провести кадровые изменения. «Увольнять я готов, если этот график не будет соблюдён. Определить сроки проведения графика. Во все контракты с директорами ГУПСов внести изменения. Неисполнение указанного плана графика — освобождение от занимаемой должности», — сказал губернатор.