Русло речки Ай-Тодорка очистили от мусора впервые за 25 лет

В Терновке завершили чистку русла реки Ай-Тодорка. В пределах одного километра береговой линии было собрано более 300 тонн мусора. Работы велись около двух месяцев.

Представители Терновского муниципального округа обратились в «Севприроднадзор» еще в прошлом год.  Местных жителей беспокоило состояние реки Ай-Тородка. Замусоренная и заиленная — такой она была на протяжении многих лет.

«Межведомственной комиссией при «Севаприроднадзоре» был совершен выезд на речку Ай-Тодорку, определен наиболее загрязненный участок, это один километр по речке. И была подготовлена проектная документация по расчистке русла реки», — рассказал руководитель «Севприроднадзора» Сергей Самойлов.

В июне текущего года подрядчик — кемеровская профильная организация — приступил к работам по очистке берега и русла реки. Сегодня объект готов к сдаче.

«Проводились культуро-технические работы, образка мелкого кустарника, поваленных деревьев кустов, также выборка ила ручным способом… Основные работы велись ручным способом. Что не дало возможности работать техникой? Наличие живых кварталов, огородов и так далее. То есть не было места», — пояснил заместитель директора подрядной организации Кирилл Герасимов.

Над отчисткой русла реки трудились шесть человек. Для выполнения работ подрядчик нанял местных жителей. За время очистки русла реки Ай-Тодорка подрядчиком было вывезено около 20 ти КамАЗов ила. Свыше 100 тонн остатков растительного мусора и более 200 тонн твердых бытовых отходов.

Очищен был всего один километр из десятка. Разница наглядно видна на месте, где работы прекратились. На уборку было выделено около 1 миллиона 250 тысяч рублей из городского бюджета. В «Севприроднадзоре» говорят: очистка Ай-Тодорки положила начало уборке и других водоемов в регионе. Со следующего месяца к таким работам приступят и на реке Кача. Планируется очистить более четырех километров русла.

АВТОР: Юлия Ефремова.