Русское географическое общество просит наказать японскую корпорацию за «географическое хулиганство» в Крыму и на Курилах

Русское географическое общество на Сахалине обратилось в Госдуму. Повод – распространение в регионе недостоверных географических карт.

Сразу две географические неточности допустила японская корпорация «Мицуи». Так, японские производители георгафических карт Крым обозначили как территорию Украины, а Курильские острова «присвоили» себе.

«Сотрудники этого представительства [«Мицуи»] … распространяли по Сахалинской области, в том числе и в правительстве области, небольшие канцелярские наборы с логотипами компании. В состав набора, объединенного бумажной стяжкой, вошли записная книжка на 2019 год и сделанные с ней в едином карманном формате книжечки с перечнем офисов «Мицуи» и политическими картами мира <…> Эти карты неверны географически и провокационны по сути, вопреки политико-географической реальности, существующей с 1945-го года, острова Итуруп, Кунашир, Малая Курильская гряда, входящие в состав Сахалинской области Российской Федерации, показаны в составе Японии, а полуостров Крым, вошедший, как и город Севастополь, в состав Российской Федерации по итогам регионального референдума в 2014-м году, показан в составе Украины <…> Прошу считать настоящую публикацию открытым обращением в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации», — цитирует ТАСС председателя сахалинского отделения РГО Александра Пономарева.

РГО утверждает, что распространение карт уже давно вышло за пределы Сахалина.

Корпорация «Мицуи» известна участием в шельфовом газовом проекте «Сахалин-2».

Фото МО РФ