Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» может открыть производство в Севастополе

Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» заинтересован в организации в Севастополе производственной (достроечной) базы и обособленное подразделения завода. Об этом стало известно по итогам встречи губернатора города Дмитрия Овсянникова с руководством предприятия.

Акционерное общество «Судостроительный завод «Вымпел» серийно производит боевые ракетные и патрульные катера нового поколения, скоростные поисково-спасательные, пожарные, гидрографические, рыболовные, буксирные и другие специализированные суда, обеспечивая гарантийное и сервисное обслуживание выпускаемой продукции. В 2013 году на «Вымпеле» состоялась закладка морского судна на подводных крыльях нового поколения — «Комета-120М». Первое судно уже готовится к испытаниям. Сейчас завод строит серию скоростных «Комет».

Напомним, генеральный директор АО «Корпорация развития Севастополя» Олег Николаев на минувшей неделе сообщил, что с весны 2018 года Севастополь и Ялту свяжет морской маршрут. Между городами будет ходить корабль на подводных крыльях «Комета», построенный на судостроительном заводе «Вымпел».

«Корпорацию пригласили войти в долю компаний, которые будут заниматься перевозками. Корпорация планирует зайти на 25% в долю к пайщикам. Корабль будет принадлежать судостроительному заводу», — уточнил Олег Николаев. На встрече Овсянникова с руководством рыбинского предприятия обсуждалась возможность того, что «Вымпел» может выступить оператором скоростных морских пассажирских перевозок в крымском регионе. По мнению Овсянникова, «скоростные морские пассажирские перевозки позволят «дозагрузить» севастопольский порт и открыть новые возможности для развития туризма».

По сообщению пресс-службы правительства города, в настоящее время в рамках гособоронзаказа ведется строительство более десяти кораблей и судов, в том числе для Азовско-Черноморского региона.