Рынок под окнами: благо цивилизации или неприятное соседство?

Жители домов, соседствующих с так называемым «Сталинградским» рынком, требуют органы власти обратить внимание на их проблемы. А вызваны они незаконной палаточной торговлей. 25 лет прямо на дороге-дублёре, стоит скопление нестационарных торговых объектов и непонятно кому предприниматели отдают плату за аренду. Людей беспокоит, что рынок продолжает расти: ларьки и палатки захватывают все большую территорию. А соседние дворы превращаются в свалку. На стихийном рынке даже ночью можно купить алкоголь, а вокруг собираются антисоциальные личности, уверяют горожане. Люди вышли на митинг во дворе. Жители уверены, что соседство с рынком — это прямая угроза их здоровью и безопасности. Наболевшим жители поделились с нашими корреспондентами.

Двор 48-го дома по проспекту Героев Сталинграда расположен в нескольких сотнях метров от так называемого «Сталинградского» рынка. Здесь собрались жители, которые откровенно устали от рыночного соседства. Долгие годы люди терпят побочные эффекты торговли: грязь, мусор и другие неудобства. Терпение кончилось — вышли на митинг. Вспоминают времена, когда вместо стихийного рынка здесь была благоустроенная территория. За возвращения порядка высказывались неоднократно.

С годами незаконная торговля разрасталась, захватывая всё большие площади. В итоге вырос базар, как говорят жители: как в средневековье – с соответствующим «душком». На грязь, мусор, зловонный запах жалобы не стихают. Горы ящиков, картонных коробок, кассет от яиц — не рынок, а настоящая свалка, говорят жители ближайших домов. Запах гнилья перемешивается с вонью канализации.

Туалет на рынке платный — 8 рублей. Помыть руки продавцам тоже стоит денег! Но что говорить о грязных руках, тут и более живописные картины антисанитарии есть. И искать их не приходится, делятся севастопольцы. Грязь и антисанитария – далеко не единственные проблемы, на которые жалуются севастопольцы.

Вечером выйти из дома просто опасно: единственный путь к домам лежит через стихийный рынок, а должного освещения там просто нет. В темное время суток здесь регулярно происходят грабежи и нападения, рассказали севастопольцы. А во дворах жилых домов собираются клиенты «наливаек», которые на стихийном рынке работают и ночью.

Опасаться за жизнь и здоровье людям приходится и средь бела дня. Жители ближайших домов просят обратить внимание на ситуацию с безопасностью дорожного движения. Незаконно размещенные торговые ряды закрывают доступ к единственному в округе пешеходному переходу и остановке. Въезды во дворы перекрыты грузовым транспортом, с которого разгружают товар. Конфликты с водителями — не редкость. Нередки случаи наездов на пешеходов.

Как говорят жители, «скорая помощь» и пожарные машины домам проехать не могут из-за многочисленных торговых лотков, перегородивших дорогу дублёр. Об этой проблеме горожане писали в различные инстанции. Теперь уже буквально кричат на митинге. Опасность и на проспекте: палатки и жестяные киоски загораживают обзор на дорогу.

«Всё для торговли, но не для людей», — говорят прохожие. Люди просят восстановить порядок, чтобы добраться до дома можно было не рискуя жизнью. Проблема торгового самозахвата дороги и тротуара на проспекте Героев Сталинграда поднимается не в первый раз и не первый год. В конце сентября начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников сообщал о планах навести порядок с торговлей в этом месте. Большая часть рядов никогда не была законной.

«В понимании рынка никогда его не было, разрешения на рынок никогда не получалось. Данный земельный участок никогда не оформлялся и не мог оформиться. Потому что это — проезжая территория дороги», — говорит Вадим Кирпичников.

Соответственно, если рынок нелегальный, такая торговлю, фактически, самозахват земли. От неуплаты налогов, город недополучает денег, которые могли бы пойти на дороги, детские сады и школы. И жители домов на проспекте Героев Сталинграда просят власти разобраться со всем ворохом проблем, которые разрастаются вместе с нелегальной торговлей.