С 1 июля в Севастополе вводится плата за содержание общедомового имущества

На аппаратном совещании в правительстве Севастополя подвели итоги прошедшей недели, а также обсудили размер заработной платы работников бюджетной сферы, нормативы потребления коммунальных услуг, а также введение с 1 июля платы за содержание общедомового имущества.

Детский туристический слёт на Тороповой даче, массовое отключение электроэнергии, празднование Дня России и 235-летия Севастополя — это события, которые произошли в городе на минувшей неделе. Благодаря слаженной работе экстренных служб чрезвычайных ситуаций не возникло.

«Это масштабные массовые мероприятия, которые требовали длительной, слаженной работы, взаимодействия огромного количества служб, ведомств. Я хотел бы от лица правительства, губернатора поблагодарить всех наших коллег за слаженную работу и управление культуры, и департаменты — общественной безопасности, городского хозяйства, транспорт», — отметил заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов.

За минувшую неделю из-за жаркой и сухой погоды почти в три раза выросло количество возгораний травы. 13 июня авария на подстанции в Краснодарском крае оставила весь Крым без электроэнергии. Кроме этого, в Севастополе в течение дня были перебои с мобильной связью и интернетом. Но есть и позитивные моменты: по данным департамента труда и социальной защиты Севастополя, за первый квартал этого года средняя заработная плата работников бюджетной сферы города выросла более чем на 16% — с 28 до 33 тысяч рублей. При этом среднемесячный доход в Севастополе утвержден на уровне 26700 рублей.

С 1 июля в Севастополе вводится плата за содержание общедомового имущества. Она будет рассчитываться, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг в местах общего пользования. Введение оплаты за содержание жилого помещения вызвано ростом затрат на диагностику и обслуживание внутридомовых сетей холодного и горячего водоснабжения, а также газового оборудования. Для собственников типовых квартир, в которых не установлены счетчики холодной и горячей воды, средний рост платежей составит 6%. Однако для тех, кто установил приборы учета, размер платы будет ниже. Новый тариф зависит от площади как жилого помещения, так и мест общего пользования.

«Повышение оплаты рассчитывается из действующего законодательства. Каждый собственник жилья обязан оплачивать затраты по коммунальным ресурсам по местам общего пользования: лестничные марши, чердаки, подвалы, все, что связано с поливом придомовой территории. Все эти коммунальные ресурсы сегодня требуют определенного расчета и предъявления в плате за жилищно-коммунальные услуги», — пояснил директор департамента городского хозяйства Севастополя Михаил Тарасов.

При этом, в правительстве Севастополя заверили — рост коммунальных платежей будет постепенным и не превысит средних показателей по стране.