С 1 мая севастопольцы от 14 до 18 лет смогут поработать на территориях своих школ

С 1 мая в Севастополе начнёт работать программа по трудоустройству несовершеннолетних. Ребята в возрасте от 14 до 18 лет смогут временно трудоустроиться на летних каникулах в городские учреждения образования, культуры и спорта. Работать молодые люди будут, в том числе и на территориях своих школ. Подробности программы наша съёмочная группа решила выяснить у сотрудников городского центра занятости.

Дарье Журавель 14 лет. Учится в 37-й школе. Летом хочет устроиться на работу. В центр занятости пришла для того, чтобы узнать подробности программы трудоустройства.

Начальник отдела специальных программ центра занятости населения Севастополя Михаил Яшин сообщил, что в этом году у нас благодаря постановлению правительства города расширен перечень работодателей, которые будут участвовать в программе. К участию в программе привлекаются бюджетные организации города Севастополя.

Михаил Яшин пояснил: в каждой школе будет создан трудовой отряд. Ученики смогут устроиться на работу в учреждении, в котором они учатся. Будут благоустраивать территорию, красить или белить фасады здания, приводить в порядок книги из библиотечного фонда. Главное, чтобы условия труда не были вредными или опасными, а ребята не переносили тяжести.

«Для того, чтобы поучаствовать в программе, нужно составить перечень документов, — поясняет Яшин. — Каждому несовершеннолетнему, который желает поучаствовать в программе, мы предоставляем памятку по оформлению трудовых отношений, где в середине перечень документов, которые нужно оформить. В первую очередь, нужно пройти медицинскую комиссию.

В списке документов — оригиналы и копии паспорта, страхового свидетельства, идентификационного номера, согласие одного из родителей в письменной форме. Эти документы молодым соискателям нужно предоставить в центр занятости.

Какая заработная плата ждёт несовершеннолетних на работе на территории школы?

По словам Михаила Яшина, для несовершеннолетних будет выплачиваться заработная плата из расчёта минимальной оплаты труда: с 1 мая 2018-го года это 11163 рубля.

Правда, всю сумму несовершеннолетние работники не получат. Вместе с Михаилом Яшиным мы посчитали: если учесть, что в месяце 20 рабочих дней, дневной заработок составит 558 рублей. Трудиться подростки будут до двух недель. Это 10 рабочих дней. Соответственно, 5580 рублей — тот минимум, который могут получить ребята. А сколько же времени будут работать несовершеннолетние?

«Для детей до 16 лет установлен режим рабочего времени — 24 часа в неделю, — поясняет Яшин. — Для детей старше 16 лет установлен режим рабочего времени 35 часов в неделю. Если ребёнок работает в свободное от учёбы время, то, естественно, нормативы рабочего времени для детей до 16 лет — 12 часов в неделю, а для детей 16-17 лет — 17,5 часа в неделю».

Дарья Журавель узнала: летом в школе она будет трудиться 24 часа в неделю. Благодаря центру занятости окончательно определилась: теперь будет помогать родной школе стать красивее. Также Дарья будет привлекать к работе и одноклассников. Теперь ей, чтобы устроиться на первую в своей жизни работу, нужно собрать все необходимые документы и снова прийти в центр занятости.