С 1 по 4 сентября мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам

Мусульмане всего мира отмечают один из главных исламских праздников — Курбан-байрам. Он приходится на 70 день после Ураза-байрама и символизирует окончание хаджа — паломничества в Мекку. Торжества длятся четыре дня, в этом году — с 1 по 4 сентября. В Севастополе отмечают праздник с размахом. В субботу в селе Орлином собрались сотни человек со всей Байдарской долины и города. Для гостей подготовили праздничную программу и традиционные угощения: восточные сладости и татарский плов с бараниной.

Празднование начинается с молитвы. Курбан-байрам один из важнейших праздников в исламе. Он символизирует абсолютную, чистую и искреннюю веру во Всевышнего, единение с ним. Согласно Корану, пророку Ибрахиму ангелом было передано повеление принести в жертву его единственного сына Исмаила. Однако в последний момент Аллах остановил занесенную руку пророка и сказал, что вера его — лучшая жертва. Вместо человека был пожертвован белый агнец. С тех пор одной из традицией Курбан-байрама стало заклание барана.

Курбан Байрам празднуют четыре дня. Верующие молятся, посещают кладбище, ходят в гости, помогают нуждающимся. В праздник важно что-то жертвовать, совершать благотворительность, делать подарки. В субботу детям из многодетных и малоимущих детей подарили около сотни рюкзаков с канцелярскими принадлежностями.

АВТОР: Елена Карнаухова