С 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания

Во втором роддоме прошёл день «открытых дверей». Врачи знакомили посетителей с больницей, с персоналом, а главное — провели лекцию по грудному вскармливанию.

Кормление грудью — это не только питание ребенка, но и процесс установления близких отношений с малышом. Молоко матери содержит минералы и питательные вещества, необходимые для роста младенца. Оно также снижает риск ряда заболеваний: аллергии, астмы, пневмонии, экземы, ушных инфекций. И благоприятно влияет на развитие мозга ребенка. Кормление грудью полезно не только для малыша, но и для мамы — снижается риск возникновения рака. Кроме того, во время выработки молока расходуются калории, это позволяет кормящей маме быстрее сбросить лишний вес, набранный во время беременности

«Наш Минздрав считает, что кормить нужно до 12 месяцев, они дальше не регламентируют возраст. Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет, а если женщина и ребенок желают, то и дольше, — говорит консультант по грудному вскармливанию Вероника Савина. — Есть еще понятие исключительное грудное вскармливание, когда ребенка кормят только грудью, ничего не добавляют, — это до шести месяцев».

Грудное вскармливание помогает преодолеть послеродовую депрессию. В организме кормящей женщины выделяются эндорфины — гормоны радости, а также пролактин — природный успокоитель. Кормящая мама менее подвержена стрессам. А в роддоме медики обучают будущих мамочек правильной технике кормления грудью.

С 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. Её проводят ежегодно в более чем 170 странах. Главная цель — напомнить о важности кормления грудью. Лекцию во втором роддоме слушали более 20 будущих мам, многие из них пришли с мужьями.

Во втором роддоме день «открытых дверей» проводят каждую первую среду месяца. Всех желающих знакомят с медучреждением, его персоналом, отвечают на вопросы посетителей. Записываться заранее не нужно. Расписание мероприятий есть в женских консультациях, с указанием телефона, по которому можно уточнить информацию.