С начала года в Севастополе ликвидировали 195 незаконных свалок

Почти две сотни незаконных свалок мусора ликвидировали в этом году в Севастополе. Места нелегального складирования отходов выявляют сотрудники Севприроднадзора во время рейдов. А помогают им севастопольцы, которым небезразлична природа родного города. Кто и где мусорит и как с этим бороться, выяснила наша съёмочная группа. Журналисты отправились в рейд вместе с экологами.

Мусор — «в ассортименте». Здесь и строительные отходы — куски черепицы, стёкла, и бытовые отходы — пластиковые бутылки, одежда и даже старые покрышки от КамАЗа. И всё это — в лесном участке рядом с автодромом в районе Дергачей. Незаконная свалка среди хвойных деревьев появляется здесь уже не первый год. Территорию чистят, но нарушители вновь заваливают её горами отходов. Специалисты Севприродназдора ежедневно выходят в рейд на поиск нарушений природоохранного законодательства. Порой, чтобы поймать недобросовестных граждан, приходится выжидать их в засаде.

Как это происходит, рассказал специалист-эксперт отдела Государственного экологического надзора Евгений Гаркавченко:

«По ночам бывает редко, но бывает. Рядом с местами крупных свалок располагается наш автомобиль. И по четыре-пять часов можем находиться рядом с этой свалкой и ждать нарушителя. Мы фиксируем на месте — это обязательно, потому что без этого мы не сможем ничего доказать в суде. Также на месте либо выносим протокол, либо же выдаём уведомление».

Об этой свалке теперь сообщат в администрацию муниципалитета и в департамент городского хозяйства. И уже за бюджетные деньги будут вывозить мусор нарушителей. Всего же в этом году Севприроднадзор выявил в Севастополе 137 нелегальных свалок, а ликвидировали — 195: с учётом тех, что нашли ещё в прошлом году. Но основная задача — избежать загрязнения окружающей среды. Найти тех, кто выбрасывает мусор в леса и так, за счёт природы, экономит свои личные деньги, не так уж просто. Но помогают горожане.

«Можем сказать большое спасибо нашим гражданам, которые фиксируют нарушения и присылают нам видео и фото. И мы тогда уже чётко видим, что эта машина, транспортное средство произвела сброс несанкционированных отходов. И мы тогда их привлекаем к ответственности, — говорит заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Вадим Писляк. — Также юридические лица у нас привлекаются, но это непосредственно, когда на территории юрлица выявляется нарушение».

Штраф за сброс мусора в неположенных местах для физических лиц — от тысячи до трёх тысяч рублей, для должностных — от 10 до 30 тысяч, для юридических — от 100 до 250 тысяч рублей. И в этом году штрафов уже собрали на сумму около 800 тысяч рублей. Выписали 62 протокола. Но этих денег недостаточно, чтобы убрать все свалки. Только в 2018-м от мусора очистили около двух гектаров природных территорий. И многое зависит от самих горожан, которые могут помочь найти нарушителей.