С начала года в Севастополе зарегистрировано 142 случая менингита

Об этом сегодня сообщила журналистам главный врач инфекционной больницы Севастополя Инга Матяж. Она обратила внимание на то, что менингиты бывают разные: гнойные и серозные. Первые протекают в тяжёлой форме. В случае серозного менингита, если вовремя обраться к врачу, то болезнь, как правило, проходит без последствий.

скорая помощь

«За восемь месяцев этого года прошло через инфекционную больницу подтверждённых 142 менингита, из них 27 человек — это взрослые и 115 — дети. Все были обследованы методом ПЦР на энтеровирусную инфекцию, и в 50 % случаев диагноз энтеровирусной инфекции — серозный менингит энтеровирусной этиологии — был подтверждён», — уточнила главврач.

По её информации, в настоящий момент в инфекционной больнице находится 34 человека с диагнозом серозный менингит — трое взрослых и 31 ребёнок. У пациентов состояние средней тяжести, ближе к удовлетворительному.

«По поводу гнойных менингитов: как правило, вызываются менингококком — это действительно страшное заболевание. В этом году было два случая. Один ребёнок маленький поступил к нам в январе в терминальном состоянии, мы боролись час 40 минут за его жизнь, но спасти его не удалось. И совсем недавно привезли ребёнка полтора года: тоже была менингококковая инфекция, сепсис и менингит. Ребёнок приехал с инфекционно-токсическим шоком третьей степени из Краснодарского края. К счастью, всё закончилось замечательно, он пролежал вы организованном недавно отделении реанимации и интенсивной терапии, выписан, жив и здоров», — рассказала Инга Матяж.

Она напомнила, что профилактикой заболевания является, прежде всего, соблюдение личной и общественной гигиены.

«Деткам надо объяснять, что нужно постоянно мыть руки, особенно после посещения туалета, поездки в общественном транспорте, обязательно употреблять бутилированную или кипячёную воду, научить деток не пить всем из одной и той же бутылки и не есть один бутерброд», — подчеркнула главный врач инфекционной больницы Севастополя.

И добавила, что по России везде идёт рост энтеровирусной инфекции.

«Мы провели анализ с 2013 года: было около 60 человек, в 2014 — около 70, в 2015 было небольшое затишье, что характерно для инфекционной заболеваемости — волнообразное течение, в 2016 — их было 40, в 2017 — 100, из них 80 детей», — сказала Инга Матяж.