С неплательщиками алиментов общаются не только силой, но и верой

Разъяснительную беседу с неплательщиками алиментов проводили в четверг в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Севастополю. Но общались с нарушителями не только сотрудники ведомства. На встрече присутствовали представители аппарата уполномоченного по правам ребёнка и… помощник благочинного. Об эффективности таких мер —в следующем сюжете.

На беседу организаторы встречи пригласили особо злостных неплательщиков алиментов. Уголовные дела на них не заведены, пока только административные. Каждый из присутствующих должен своей бывшей семье более трёхсот тысяч рублей. И в городском управлении службы судебных приставов попробовали новый метод воздействия на нарушителей. На беседу впервые пригласили священнослужителя.

Организаторы встречи уверены: не всегда всё можно решить силой и юридическими законами. Надеются воздействовать на чувства и веру должников.

В прошлом году в аппарат уполномоченного по правам ребёнка поступило 26 обращений по вопросам неуплаты алиментов. Это 6% от общего числа заявлений. Специалисты влиять на должников собираются не только верой.

На начало 2018 года в Севастополе около 2500 детей, не получающих деньги от родителей. Это почти на 1500 меньше, чем в 2017-м. Но около 1400 должников уклоняются от обязательств или платят периодически. А около 300 человек — злостные неплательщики, которых ждут не только беседы и штрафы, но и уголовное наказание.

Судебные приставы отмечают: если разговоры о вере, совести и сочувствии не помогут, вновь придётся прибегать к другим методам воздействия. Уже 5 марта сотрудники ведомства посетят должников и напомнят им об обязанностях.