С расклейщиками рекламы на столбах «Горсвет» теперь будет бороться по телефону

«Горсвет» начинает борьбу с незаконным размещением рекламы на опорах наружного освещения. Афиши и объявления портят внешний облик города и разрушают столбы. Раньше сотрудники предприятия демонтировали рекламу сами, теперь это будут делать нарушители. Не захотят сами — заставят настойчивые телефонные звонки. Департамент городского хозяйства внедряет систему автодозвона.

«Продам раков или волосы», «обналичу материнский капитал», «вылечу от алкоголизма». Чего только не предлагают севастопольские столбы. И чем ярче «предложение», тем лучше… для рекламодателя, конечно.

«Это нисколько не украшает город, — считает директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов. — Поэтому практика, которая применятся в других города, должна быть применена здесь».

Теперь с назойливыми рекламщиками бороться будут назойливыми телефонными звонками. В Севастополе внедряют систему автодозвона. Пока только на предприятии «Горсвет».

«Здравствуйте, ваше объявление реклама незаконно размешено на опорах наружного размещения, что является нарушением правил благоустройства территории города Севастополя», — сообщает по телефону робот и предупреждает, что нарушителя ждёт административный штраф. Чтобы прекратить оповещения, нужно устранить нарушения и прийти с доказательствами в «Горсвет». Прослушал сообщение, минимум через минуту перезвонят снова. Внёс в «черный список» — снова перезвонят, только с другого номера. И так до тех пор, пока город не станет чистым.

Система «умный автодозвон» — это небольшой неприметный прибор, разработанный на основе интеграции IP-телефонии, который соединён через маршрутизатор с исполняющим устройством мобильных сетей, который, используя банк сим-карт, производит обзвон. Устройством управляют через компьютер с базой данных. В неё вносится один или группа телефонных номеров, которые указаны на афише или в объявлении. Также можно установить периодичность звонков на телефоны нарушителя.

«Наша задача не штрафовать, а исключить. Наше сообщение — информационное. Управление контроля отработает с соответствующим привлечением к админответственности», — рассказал Тарасов.

Афиши не просто портят внешний вид города. Из-за бумажных объявлений портятся железные крепления на опорах. Раньше предприятие боролось с незаконной рекламой своими силами.

Пока систему автодозвона протестирует только «Горсвет». Но в планах у департамента городского хозяйства внедрить новинку и на других предприятиях, чтобы бороться с незаконной рекламой на деревьях, заборах, остановках, стенах зданий и дорожных знаках.