Самолёты-«локаторы» отработали наведение истребителей на цели в Чёрном море

Самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50 были задействованы в учении сил авиации и флота Южного военного округа. Об этом сообщил начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев.

Самолёты ДРЛО были привлечены для обеспечения выполнения учебно-боевых задач по решению командующего войсками округа генерал-полковника Александра Дворникова.

А-50 осуществили перелёт на один из оперативных аэродромов в Краснодарском крае. После дозаправки топливом экипажи вылетели для наращивания радиолокационного поля в зоны дежурства, где выполнили задачи по наведению истребителей Су-27СМ и Су-30 на перехват сверхзвуковых и стратосферных целей.

Над акваторией Чёрного моря самолёты находились более пяти часов и осуществили свыше двадцати наведений истребителей на цели.

В мероприятиях контрольной проверки задействовано более 50-ти самолётов оперативно-тактической авиации и вертолётов армейской авиации, дивизионы зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», корабельная ударная группа и дивизионы береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» Черноморского флота.

«Плановые мероприятия боевой подготовки проходят на фоне совместных учений объединённых военно-морских сил НАТО «Морской щит-2019», которые послужили хорошим подспорьем для отработки силами Черноморского флота учебно-боевых задач по своему предназначению в условиях реальной обстановки», — отметил Вадим Астафьев.

Фото: департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ