Сардинский след в Севастополе

В Севастополе на вершине горы Гасфорта над рекой Черной в Балаклавском районе в последнюю субботу мая был установлен деревянный крест. Табличка на кресте гласит: «1855-2017 памяти итальянских солдат, безвестно павших в Крымской войне. Здесь бок о бок покоятся уроженцы Пьемонта и Савойи, Валле-Даоста и Ниицы, Лигурии и Сардинии — почетные основатели зарождавшейся объединенной Италии». О роли Сардинского экспедиционного корпуса в Восточной (Крымской) войны говорит кандидат философских наук, заслуженный работник культуры, академик ЕАЕН, полковник в отставке Валерий Борисович Иванов.

«Крымская война — одна из самых кровопролитных воин девятнадцатого столетия. Она оставила неизгладимый след в судьбах народов России, Великобритании, Франции, Турции, Италии. Но в период Крымской войны итальянского государства еще не было. Были разрозненные земли. Но Сардиния подписала с Францией соглашение о создании единого государства. Одним из условий выполнения такого договора было участие войск Сардинии в воне против России. В апреле 1855 года на английских кораблях сардинцы в количестве 15 тысяч 600 человек прибыли в Балаклаву. Разместились они в районе Кадыковки. Ставка главнокомандующего сардинскими войсками в Крыму генерала ла Мармора располагалась на месте нынешней аптеки при пересечении улиц Невской и 40 Лет Октября. Размещались основные войска в Корани (сейчас село Флотское). На вершине безымянной горы (ныне гора Гасфорта) у сардинцев был наблюдательный пункт. Он контролировал действия русской армии со стороны Черной речки. Дважды сардинцы участвовали в артобстрелах Севастополя. Потери составили ранеными и погибшими около 250 человек. А первые захоронения сардинцы сделали в верховьях балки Кефало-Вриси выше Генуэзской крепости. Там долгое время сохранялось итальянское кладбище с пятиметровым каменным крестом.

Приняли участие сардинцы и в Чернореченском сражении. К моменту окончания войны сардинцы потеряли около 2200 человек. Из них 1730 человек умерли от холеры. Всего же за время компании в Крыму побывало 24 тысячи сардинцев. В 1888 году итальянцы оборудовали собирательное кладбище на вершине горы Гасфорта (300 метров над уровнем моря), куда и перенесли останки своих солдат и офицеров. Во время Великой Отечественной Войны в районе горы Гасфорта проходили кровопролитные бои. На самой вершине оборону держали морские пехотинцы бригады полковника Жидилова. Под ударами авиации и артиллерии большая часть кладбища была разрушена».

В составе майской делегации из Италии в Севастополь прибыли Диего Монтроне, Этцио Петрини, Фредерико Лосса, Мирко Преатони. Они намерены развивать дружеские отношения Италии и России, готовы приложить силы к воссозданию на горе Гасфорта итальянский воинский мемориал.

С военным консультантом Валерием Ивановым беседовал журналист Владимир Илларионов.