Сборная России по футболу вышла в четвертьфинал домашнего Чемпионата мира

Впервые в своей истории сборная России вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу. На стадии 1/8 финала подопечные Станислава Черчесова в серии послематчевых пенальти переиграла сборную Испании со счетом 4:3 (1:1 — в основное время).

В первом тайме команды обменялись забитыми мячами. Счет открыли испанцы уже на 12-й минуте. После штрафного, назначенного за фол Жиркова на Начо, мяч с правого фланга пошел на дальнюю штангу, где Игнашевич боролся с Рамосом и даже завалил того на газон, попал в ногу российского ветерана и отлетел в ворота Акинфеева.

Россияне отыгрались под занавес тайма. После подачи углового Артем Дзюба пробил головой и попал в вытянутую вверх руку Жерара Пике: пенальти и желтая карточка защитнику сборной Испании. Сам Дзюба и привел приговор в исполнение, точно ударив в правый угол, тогда как Де Хеа прыгнул в левый — 1:1.

Второй тайм испанцы провели на половине сборной России, но дивидендов этого им не принесло. Также, как и россиянам редкие и робкие переходы к штрафной Де Хеа. Впервые на этом чемпионате судьба встречи решалась в дополнительное время.

Обе дополнительные пятнадцатиминутки прошли в том же ключе, что и второй тайм матча: полное превосходство испанцев и полное отсутствие голевых моментов и какой-либо осмысленной игры впереди у россиян — только на отбой.

Зато серия послематчевых пенальти принесла сборной России выход в четвертьфинал. Игорь Акинфеев сумел отразит два удара с «точки» от Коке и Аспаса. А в составе сборной России в этой серии отличились Федор Смолов, Сергей Игнашевич, Александр Головин и Денис Черышев. Переиграть Акинфеева сумели лишь Андрес Иньеста, Жерар Пике и Серхио Рамос.

Соперник сборной России по четвертьфиналу определится в матче сборных Хорватии и Дании.