Сегодня — 50 лет гербу Севастополя

12 февраля отмечается 50-летие со дня утверждения герба Севастополя. В рамках расширенного заседания геральдической комиссии при губернаторе Севастополя художников Надежду Крылову и Сергея Шахунова, которые стали авторами символа города-героя, поздравили с этим знаменательным событием.

Художников в канун юбилея поздравили первые лица города Дмитрий Овсянников и Екатерина Алтабаева.  Авторам герба были вручены памятные благодарственные грамоты и подарки.

Во время поздравления Дмитрий Овсянников отметил, что лаконичный символизм герба в полной мере отражает историю Севастополя — города двух оборон, его славу и заслуги перед Родиной. При этом, несмотря на неоднократное обращение к Заксобранию, Севастополь до сих пор не имеет обязательного для всех субъектов России закона о государственной символике, хотя разработанный правительством города законопроект дважды вносился на рассмотрение депутатов. По мнению некоторых депутатов, «советский» символ Севастополя не соответствует геральдическим канонам.

«Герб — это произведение искусства, прежде всего. Он должен быть выразителен в графическом изображении, запоминаться с первого взгляда. Пропорции и соотношения в гербе должны быть тщательно выверены — то, о чем идет сейчас спор. Поэтому важно придерживаться эталона герба, который утвержден в 1969 году», — отметил соавтор герба Сергей Шахунов.

«Сегодня мы чествовали авторов герба Севастополя. Они в свою очередь нам также вручили памятные адреса, которые попросили передать и президенту.  Что касается герба, то, считаю, что выбор должен быть сделан на референдуме с учётом общественного мнения. Возможно, логичным вариантом разрешения событий стало бы добавить этот вопрос на выборах депутатов уже в этом году», — рассказал губернатор Севастополя.

«Необходимо спросить у жителей Севастополя, ведь герб создавался не формально или абстрактно, а для жителей города, которые защищали его дважды и третий раз защитили, придя на референдум и почти единогласно проголосовав за вхождение в состав России», — предложила второй разработчик герба Надежда Крылова.

Действующий герб Севастополя по проекту художников Сергея Шахунова и Надежды Крыловой был утвержден 12 февраля 1969 года городским Советом депутатов трудящихся. Герб представляет собой геральдический щит французского типа, на котором представлены символы двух оборон города – Памятник затопленным кораблям и Медаль «Золотая Звезда». Щит разделен по диагонали на синий и белый цвета, на которых и изображены символы. Синий цвет символизирует море, а белый — белокаменный город. Лавровая ветвь объединяет оба цвета, символизируя общее историческое прошлое города и славу защитников Севастополя.