Сегодня на заседании правительства решалась судьба Матросского бульвара

Пять дней дано исполнителям проекта реконструкции Матросского бульвара фонда «35-я береговая батарея», чтобы освободить территорию важного для города объекта и убрать всю строительную технику. Сегодня представителям фонда повторно вручили уведомление: на первое они не отреагировали. Тем временем в Правительстве Севастополя в понедельник прошло совещание, где вновь обсуждался этот вопрос — власти города обнародовали многочисленные факты нарушений, допущенных строителями в ходе реконструкции. В связи с этим Правительство уже направило обращение в правоохранительные органы.

На совещание в правительство пригласили все стороны, заинтересованные в реконструкции Матросского бульвара, в том числе депутатов Законодательного собрания Севастополя и представителей фонда «35-я береговая батарея». Ни те, ни другие на совещание не пришли. Хотя могли из первых уст услышать, на каком основании Правительство региона требует остановить работы на Матросском бульваре.

Присутствующим на совещании передали увесистый пакет документов, где содержатся выводы проверок, проведенных за последний месяц в историческом месте. Из них ясно: работы на Матросском бульваре проводились с многочисленными нарушениями. Среди них — подлог в документах. Один проект был предоставлен для оформления земли и совсем другой — на архитектурно-художественном совете.

Архитекторы потребовали доработать документ, но работы начались без выполнения этого требования. И указанный объект так и не встал на учёт в «Севгосстройнадзор», то есть по документам он даже не существует. В итоге, что же строится на бульваре сейчас, никому не известно. Также документы свидетельствуют: фонд «35 береговая батарея» заключил договор со строителями на 17 дней раньше, чем оформил отношения с государственным заказчиком. А еще в ходе одной из проверок обнаружилось: снесены объекты, принадлежащие городу. Причем шесть из семи. И захвачены земли других собственников.

На совещании прозвучал и еще один вопиющий факт. Объекты культурного наследия – а среди них памятники Казарскому и Попову – должным образом не законсервированы, а значит есть угроза их повреждения. При этом вести какие-либо работы на территории, где есть объекты культурного наследия, без установленных проектов, без проведённой работы по корректировке защитных зон объектов культурного наследия незаконно!

Департамент городского хозяйства, изучив все материалы, принял решение отозвать ордер на земельные работы. 23 ноября письменное уведомление направлено в канцелярию Фонда. 26 ноября уведомление вручили повторно.

По итогам совещания принято решение обратиться в прокуратуру, приложив протокол, где изложены все выявленные нарушения на Матросском бульваре.