Сегодня перед судом предстала бывший руководитель детского лагеря «Ласпи» Оксана Тараненко

Её обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Прошлым летом в «Ласпи» из-за нарушений санитарных норм семь работников лагеря и 21 ребёнок заразились острой кишечной инфекцией и были госпитализированы. Свою вину обвиняемая не признаёт. Из зала суда — Марина Степанова.

В коридорах суда родители встречали друг друга, как добрые знакомые. Они сдружились в больнице, куда поступили их дети после отравления в детском лагере. До судебного слушания большинство из них рассказывали журналистам, что заболевание у детей проходило в лёгкой форме и что «такое возможно не только в лагере, но также в кафе и дома». И претензий к руководству «Ласпи» у них нет.

Но на суде двое представителей несовершеннолетних предъявили иски к обвиняемой. В частности, один из них оценил моральный вред, нанесённый ребёнку, в 960 тысяч рублей. Как рассказал нам после суда адвокат потерпевшего, школьник перенёс тяжелейшее отравление и до сих пор восстанавливает здоровье.

Почти полчаса в суде заслушивали сторону обвинения. Помощник прокурора зачитала обязанности руководителя детского лагеря по соблюдению санитарных норм. А затем перечислила допущенные нарушения: это и правила приёма на работу сотрудников пищеблока, и правила хранения обработки и приготовления продуктов, и отсутствие профилактики остро-кишечных заболеваний. А в целом бывший руководитель лагеря «Ласпи» обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Напомним, что минувшим летом семь сотрудников лагеря и 21 ребёнок заразились острой кишечной инфекцией и были госпитализированы с разными формами осложнений. Позже в управлении Роспотребнадзора по Крыму сообщили, что причиной массового отравления стали нарушения санитарных норм и наличие стафилококка у персонала пищеблока. Свою вину обвиняемая не признает. В интервью журналистам Оксана Тараненко рассказала, что она сама мать двоих детей и за две недели с начала своей работы в «Ласпи» просто не могла создать такие условия, о которых говорил прокурор.

Слушания по делу продлятся до 11 июня включительно. Каждый вторник в Балаклавском суде будут заслушивать показания потерпевших: несовершеннолетних и их родителей. После этого будет назначено новое судебное заседание.