Сегодня россияне отмечают День памяти и скорби ветеранов военных действий

1 июля в России отмечается памятная дата — День ветеранов боевых действий. Пока эта дата не имеет официального статуса, но с каждым годом становится всё более известной.

Идея создания единого праздника в кругу ветеранов боевых действий, которые принимали участие в многочисленных войнах и вооруженных конфликтах на территории РФ и других стран, ходит уже давно.  Это было вызвано их желанием собираться в один день, не привязанный к тому или иному событию многочисленных войн, участниками которых им суждено было стать.

Локальные конфликты, боевые спецоперации, полномасштабные войны – всё это часть большой военной истории нашей страны. Ветераны боевых действий – это участники войны на Корейском полуострове, во Вьетнаме, Афганистане, Чеченской Республике, те, кто участвовал в ходе конфликтов на берегах Днестра, в Абхазии, Южной Осетии. Это добровольцы, противостоявшие распространению терроризма в Ботлихском и Цумадинском районах Дагестана; добровольцы, которые защищают население Донбасса. Это военнослужащие, выполняющие боевые задачи в Сирии.

Напомним, что после обращения дагестанских добровольцев к Владимиру Путину в ходе последней «Прямой линии», принято решение присвоить тем гражданским лицам, кто сражался с террористическим бандами под Ботлихом, статус участников боевых действий.

ФОТО: Военное обозрение