Семь севастопольских проектов получат 12 млн рублей от Фонда президентских грантов

В Севастополе прошла презентация проектов-победителей конкурса президентских грантов. На реализацию семи проектов, в общей сложности, было выделено около 12 миллионов рублей. Какие проекты больше всего заинтересовали конкурсную комиссию и почему, узнал наш корреспондент.

Координатор проекта «Севастополь. Инклюзивный социально-туристический центр» Александра Лазарева давно хочет сделать родной город по-настоящему удобным для людей с ограниченными возможностями. Ведь попасть в музей, кино или театр для маломобильных граждан нередко становится настоящей проблемой. Александра не понаслышке знает, как это трудно: она руководитель общественной организации «Белая трость».

«Проект направлен на улучшение доступной среды в информационном и инклюзивном пространстве города, — рассказала Александра Лазарева. — Мы создадим 15 экскурсионных инклюзивных маршрутов, которые будут доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы их улучшим, отсмотрим, проведем экспертизу этих маршрутов, выдадим рекомендацию, как улучшить это место, как улучшить подъезд к туристическому объекту».

Инклюзивный проект Александры Лазаревой и директора детского городка «Лукоморье» Николая Помогалова получил из Фонда президентских грантов 867 тысяч рублей. И уже создает доступную среду на территории детского эко-парка.

«Мы входим в один из туристических маршрутов, — говорит Николай Помогалов. В этом году мы наши музеи оборудуем, а некоторые уже оборудовали или сейчас ведется реконструкция. Музеи будут доступны для всех гостей Севастополя и для севастопольцев. Для колясочников мы сделали специальные подъёмники».

Другой проект, который заинтересовал конкурсную комиссию Фонда президентских грантов, — «Трезвый Севастополь». Он направлен на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи и снижение тяги к употреблению алкоголя.

«У нас в обществе очень серьезные демографические проблемы. Прежде всего, они вызваны алкоголем, большим количеством употребляемого алкоголя в городе и в стране, — говорит руководитель общественной организации «Трезвый Севастополь» Владислав Босов. — Наш проект направлен на то, чтобы снижать потребление алкоголя с помощью просветительской деятельности. Надеюсь, что городские власти помогут и на законодательном уровне больше ограничить продажу алкоголя».

Есть и необычные проекты, которые получили грантовую поддержку. Например, кружевоплетение на коклюшках — точёных деревянных палочках, на которые наматываются нити. Автор проекта Татьяна Бахирева утверждает: плести кружева может научиться любой желающий, причем бесплатно.

Всего в конкурсную комиссию Фонда президентских грантов поступило 49 заявок из Севастополя. Финансовую поддержку получили семь социальных и историко-культурных проектов. Самый большой грант получила региональная общественная организация по защите прав и интересов граждан — более 7 миллионов рублей.