Семь социальных проектов Севастополя получили поддержку Фонда президентских грантов

В Общественной палате Севастополя прошли презентация и обсуждение проектов семи общественных организаций города, которые поддержал Фонд президентских грантов в первом полугодии 2018 года.

Свыше 7 млн. рублей получила региональная общественная организация «Защита интересов граждан». По словам ее руководителя Антона Афанасьева, данные средства пойдут на оказание бесплатной юридической помощи нуждающимся.  Комплексная юридическая помощь будет оказываться  пенсионерам, ветеранам, мигрантам, многодетным семьям, социально незащищенным слоям населения (доход которых не превышает прожиточный минимум на человека). Названая организация уже получала президентские гранты на этот вид деятельности в 2015-2016 годах. Услугой смогли воспользоваться порядка 2 тысяч граждан.

Физкультурно-спортивный клуб «Прайд» планирует на грантовые деньги (1 млн. 680 тыс. руб.) предоставить возможность более 400 детям из малообеспеченных семей, приютов и детских домов заниматься бесплатно спортом в течение года. Для этих целей закупят экипировку, оборудование, оплатят работу профессиональных тренеров. Часть занятий организуют в селе Орлином, куда приезжают на учебу ребята из 11 окрестных населенных пунктов.

Благотворительный фонд «Севастопольский центр защиты животных «Жизнь» получил на программу по массовой стерилизации домашних животных на территории города 1 млн. 267 тыс. рублей. Проект, одобренный правительством Севастополя, рассчитан до 2020 года.

Севастопольская библиотечная Ассоциация под руководством Николая Помогалова на сумму гранта более 867 тыс. рублей реализует проект «Инклюзивный социальный туристический центр».

«В рамках гранта мы создадим 15 туристических маршрутов. Они будут включать театры, музеи, кафе, рестораны, пляжи. Кульминация гранта — участие в третьем российском Конгрессе людей с инвалидностью. Мы на него приглашаем 250 человек, которые приедут со всей страны, в том числе — иностранные делегации (Франция, Италия). Грант даст возможность тем людям, которые работают в области туризма, получить знания, как встречать достойно людей с разными заболеваниями», — пояснил Николай Помогалов.

Общественная организация по пропаганде здорового образа жизни «Трезвый Севастополь» получила грант свыше 490 тыс. руб. Эти средства направят на проведение тематических лекций в детских лагерях на ЮБК, на развитие интернет-площадок в соцсетях для пропаганды трезвости.

«Есть два способа, как снизить употребление алкоголя и наркотиков в обществе. Первый — на законодательном уровне ограничить доступность. В тех регионах РФ, где ограничение на продажу алкоголя гораздо выше, чем в Севастополе, там значительно лучше все демографические показатели. Второй способ — работа с убеждениями, ведь нам постоянно внушают, что травить себя алкоголем необходимо, просто делать это умеренно и культурно. Самая уязвимая категория — дети и подростки, именно на них направлен наш проект», — подчеркнул председатель РО «Трезвый Севастополь» Владислав Босов.

Грант на 283,5 тыс. рублей выиграла Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя на серию экспедиций для привлечения внимания к подводному историческому наследию полуострова. Результатом реализации проекта станет съемка двух фильмов.

Проект по сохранению и развитию кружевоплетения на коклюшках получил 248 тыс. рублей. На эти деньги Ремесленная палата города закупит необходимое оборудование и будет проводить занятия для желающих. До января планируется обучить порядка 30 рукодельниц.