Семерых защитников Севастополя перезахоронили в братской могиле

На мемориальном кладбище советских солдат перезахоронили останки 7-ми бойцов, павших при освобождении Севастополя в 1944 году. Их обнаружили в начале этого года при строительстве военного аэродрома на мысе Херсонес. Поисковикам удалось определить, что военные несли службу в 26-й мотострелковой бригаде 19-го танкового корпуса. Шестеро бойцов так и похоронили безымянными. А вот имя одного бойца установить удалось.

Наталья Асеева приехала в Севастополь из Курской области. Незадолго до поездки женщине позвонили из местной администрации и сообщили: на мысе Херсонес в Севастополе поисковики нашли останки бойцов. Один из них, предположительно, её родственник.

74 года семья не знала ничего о судьбе своего солдата. Теперь стало известно: Иван Иевлев был младшим сержантом. А погиб героем при освобождении Севастополя в 1944 году. Тогда бойцы 26 мотострелковой бригады 19-го танкового корпуса были среди тех, кто поставил «точку» в крымской наступательной операции и выгнал немецко-фашистских захватчиков. Сегодня спустя столько лет он «возвращается» героем к своей семье.

Рядом с ним в Севастопольской земле были похоронены ещё шесть солдат. Их имён поисковикам так и не удалось установить. Сегодня каждый из них обретает покой. Хоронят бойцов со всеми военными почестями.

Каждое перезахоронение для нашего города — событие особенное. Только за два года обороны Севастополя погибли больше 156 тысяч человек.

Событие грустное и радостное одновременно. Мы печалимся о тысячах погибших в годы Великой Отечественной войны. Но радуемся, когда удаётся установить имя найденных бойцов и перезахоронить их так, как подобает героям.