Съемочная группа «Информационного канала Севастополя» проверила, насколько опасны местные еноты

На американском портале Inverse опубликовали новость: биолог Имоджин Канцеллар опасается, что еноты могут «захватить мир». Причиной гипотезы стала возросшая активность этих млекопитающих в городах и быстрая обучаемость. Сегодня эти животные могут открывать канализационные люки и даже останавливать полицейские машины. В России их акклиматизация началась около ста лет назад. Существует ли угроза для севастопольцев?

Съемочная группа телеканала «ИКС» узнала, где живут потенциальные захватчики мира и решила с ними пообщаться лично. Енотов в севастопольском зоопарке двое: Филя и Дурнушка. Но, возможно, такие добрые имена — лишь прикрытие? Эти животные переняли лучшие качества многих других зверей: острый слух и ночное зрение — от котов, лазание по деревьям — от белок, склонность к воровству — от обезьян.

По словам директора севастопольского зоопарка Ремигиюса Врадий, они хорошо плавают, ныряют, ведут ночной образ жизни, но и днем они тоже активны.

Еноты умеют пробираться в дома. Потрошат мусорные баки и проводят рейды на кухнях ресторанов. Их не смущает, что еда или вещи чьи-то: им нужно, значит, они это получат. А в случае чего, притворятся мёртвыми, как опоссумы. И это они умеют. Но есть еще кое-что.

Одно из главных достоинств енота — его лапки. Казалось бы, милые маленькие лапки на деле — универсальное орудие. Еноты могут ими открывать любые двери и форточки, распечатывать упаковки и расстегивать палатки. Одно из индейских названий енотов даже переводится, как маленький медведь с человеческими руками.

По соседству с енотами Филей и Дурнушкой в севастопольском зоопарке живет много других птиц и зверей. Ламы, дикобразы, обезьяны, олени, гуси. А енот — хищник. По мнению некоторых ученых, опасаться его стоит.

В Севастопольский зоопарк полугодовалые еноты приехали в 2016 году из Краснодара. Весной у пары родились трое малышей, но потомство разобрали в другие зоопарки полуострова. Хозяева Фили и Дурнушки говорят: характер временами пара проявляет, но в целом, живут мирно, животных и людей не обижают.

После нескольких часов, проведенных в зоопарке стало понятно: еноты Филя и Дурнушка действительно настроены дружелюбно. А если межвидовый конфликт возможен, то начнется точно не в Севастополе.

АВТОР: Юлия Бауськова