Сенатор от Севастополя Валерий Куликов подвёл итоги работы за год

Обеспечение жильём военнослужащих, начисление пенсий военным в отставке, взаимодействие с Минобороны и федеральными властями. Сенатор от Севастополя Валерий Куликов подвёл итоги работы за 12 месяцев. Год назад, 19 сентября 2017-го, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подписал указ о назначении Валерия Куликова представителем правительства города в Совете Федерации.

Главное поручение от Дмитрия Овсянникова сенатору от Севастополя — способствовать выделению квартир для военнослужащих. После перехода Крыма и Севастополя в состав России у этой категории граждан в пользовании остались жилые помещения, но не были оформлены договоры социального найма, и они не имели права приватизировать квартиры. Этой работой и занимался Валерий Куликов.

«Таких семей у нас порядка 900 семей. И вот, мы в течение года при поддержке Министерства обороны, правительства занимались этим. В принципе, считаю, что эту проблему мы решили. На данном этапе уже 69 договоров заключено по соцнайму, 53 подготовлены к заключению, документы практически готовы, 16 находится в работе, в подготовке», — рассказал сенатор.

Без жилья оказались и военнослужащие-пенсионеры, которые до 2014 года служили в украинской армии. В квартирах нуждались 630 семей.

«Комитет по обороне в теме. Был разработан алгоритм действий, издан указ президента о том, чтобы этих военнослужащих обеспечить жильём, — говорит Валерий Куликов. — Только на 2018 год для Севастополя 128 миллионов поступили в бюджет для того, чтобы приобрести жильё для этих военнослужащих. Думаю, что в следующем году мы эту работу продолжим».

Удаётся решать и проблемы с обеспечением жилья офицеров-военнослужащих, которые служили ещё в Советском Союзе.

«Таких оказалась 31 семья. Я доложил об этом губернатору. Он сказал, заниматься этим вопросом вплотную и все эти вопросы решать. Что удалось на сегодняшний день? Решён вопрос по 12 семьям, 12 семей удовлетворены. 19 семей принимают решение: то ли деньги, то ли квартиры», — уточнил член Совета Федерации.

При содействии Валерия Куликова филиал Нахимовского военно-морского училища получил лицензию. При взаимодействии с Минобороны в собственность города передали восемь детских садов. Большое внимание, по мнению сенатора, нужно уделять патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Соответствующий законопроект сейчас готовится в Госдуме. Кроме того, сенатор отметил: за год на должности он провёл приёмы граждан, на которых побывало более 200 человек. Из них 80 процентов уже решили свои проблемы.