Сергей Аксёнов выступил с заявлением по ситуации в Армянске и пообщался с жителями этого города (видео)

Глава Крыма Сергей Аксёнов на своей странице в Facebook обратился с заявлением по ситуации в Армянске, связанной с превышением концентрации вредных веществ в воздухе.

В другом свое посте Аксёнов сообщил, что лично пообщался в Армянске с обеспокоенными местными жителями. Он еще раз подчеркнул, что, по заключению специалистов, угрозы здоровью людей нет.

«Есть эффект раздражения слизистой дыхательных путей и глаз, но он не связан с заболеваниями. Количество обращений в больницу не увеличилось в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет», — написал глава Республики Крым.

Ситуацию с кислотонакопителем, в который сбрасывают химические отходы с 1971 года, Аксёнов объяснил его пересыханием.

«Площадь этого «озера» — 42 квадратных километра, объем — 30 миллионов кубометров воды. Накопитель впервые высох до такой степени. Никаких диверсий не было. Причина образования конденсата — в перепаде ночных и дневных температур. Концентрация превысила допустимые нормы только в ночное время», — написал Аксёнов.

Он сообщил, что руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова сейчас также находится в Армянске и разбирается в ситуации. «Вчера Роспотребнадзор во всех детских садах и школах брал пробы внутри помещений. Ни в одной школе или детском саду превышения допустимой концентрации не было. Повторюсь: решение о каникулах – это предупредительная мера, а не «эвакуация», как некоторые пытаются представить. Все будет согласовано с директорами детских садов и школ», — подчеркнул крымский губернатор.

Дальнейшие шаги, по словам Аксёнова, будут зависеть от рекомендаций специалистов: «Как уменьшить объем испарений и что дальше делать в данной ситуации, нам сообщат специалисты. Ждем их заключения. Задействованы все силы. Информация будет даваться по всем СМИ и по горячим линиям. Организовано круглосуточное дежурство».

Видео: страница Сергея Аксёнова в Facebook