Сергей Глазьев: «Севастополь является одним из лидеров по темпам экономического развития»

Сегодня в Севастополе побывал российский экономист, политик, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. В разговоре с журналистами он отметил темпы экономического развития Севастополя за последние пять лет в составе РФ.

«Севастополь все эти годы является одним из лидеров [среди регионов страны] по темпам экономического развития в России. За эти пять лет сделан огромный шаг вперед. Понятно, что еще многое предстоит сделать. Севастополь — рекордсмен по темпам развития экономики. По повышению уровня жизни он шагнул с одного из последних мест, где находился, когда был принят обратно в состав России, до места в первой тридцатке. По уровню жизни он входит в первую тройку в Южном федеральном округе», — отметил Глазьев.

Открытие нового торгового центра в Севастополе, по мнению Глазьева, свидетельствует о том, что в Севастополе хороший предпринимательский климат.

«Это показатель того, что благосостояние людей растет, растут доходы, растет спрос. И дай Бог, эти темпы удержать. Это показатель того, что севастопольское предпринимательское сообщество уверено себя чувствует, — сказал Сергей Глазьев. — Такие объекты строятся на многие годы. В них вложены большие инвестиции, для отдачи которых тоже требуются годы. Здесь хороший предпринимательский климат. Видно, что севастопольский бизнес расправляет плечи».

Затронул советник президента и тему инвестиций в экономику региона.

«За эти пять лет объемы инвестиций выросли на порядок. И сегодня норма накопления в Севастополе и в Крыму — самая высокая в России. Практически 50 процентов валового регионального продукта — это инвестиции. Федеральные инвестиции — это всего лишь основа, фундамент, на котором должны наращиваться частные инвестиции. Мы рассчитываем, что на каждый рубль, который вкладывается федеральным центром, здесь будет пять, а то и десять рублей частных инвестиций, — рассказал Глазьев. — Надеюсь, что наши усилия по наращиванию государственных инвестиций окупятся сторицей через расширение деловой активности, увеличение доходов, повышения налоговой базы города. А город будет процветать и развиваться».

Фото: kremlin.ru.