Севастополь готовится к отопительному сезону

Не только телегу принято готовить летом в России, но и теплосети. Специалисты департамента городского хозяйства отправились в рейд по объектам теплоснабжения. Проверяли, как идут работы, и сколько труб ещё предстоит заменить. Общая готовность сейчас — около 75%. Учли все недочёты предыдущих периодов, большинство из них уже устранили. Сейчас акцент — на лопнувшие при испытаниях трубы. Что происходит в одной из крупнейших котельных города летом, увидела наша съёмочная группа.

Самая крупная и тёплая в городе котельная — в Камышовой бухте — отапливает почти четверть города: больше 427 объектов. из них 386 — многоквартирные дома, где проживают порядка 100 тысяч севастопольцев. Чтобы осенью батареи потеплели в каждой квартире, готовятся летом. Основные работы уже выполнены. Готовность оборудования и сетей «Севтеплоэнерго» — 75 процентов.

«Мы устранили более 200 повреждений с заменой участков сетепроводов, которые были выявлены при проведении весенних гидравлических испытаний, — рассказывает технический директор ГУПС «Севтеплоэнерго» Сергей Медведев. — Большая часть котлов из наших более 120 котельных уже подготовлена, остались работы по изоляции, обмуровке закончить».

Идёт и модернизация: устанавливают сильфонные компенсаторы, что снижает потери воды и повышает надёжность магистральных теплосетей. Процесс подготовки проверяют специалисты департамента городского хозяйства — отправились в рейд по объектам.

«Будем выезжать точечно на объекты, которые вызывают подозрение в неподготовке к отопительному сезону, или просто — проверка на предмет фактического исполнения, — сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов. — В процессе эксплуатации, в процессе подготовки бывают порывы, гидравлические удары, которые сегодня должны незамедлительно быть проверены и устранены».

В городе уже отремонтировали 450 километров теплосетей. Готовятся и на местах. Следующая точка — жилой дом на улице Меньшикова. Зданию уже 37 лет, но оно в довольно хорошем состоянии. В подвале идут сварочные работы. За счёт средств текущего ремонта обновили трубы отопления.

Управляющая компания «Стрелецкая бухта» уже подготовила 63% из 216 домов, которые обсуживает. Работы на остальных должны завершить к началу октября. Всего же к централизованной системе теплоснабжения в Севастополе подключено более трех тысяч домов. Две с половиной тысячи уже прошли испытание гидравликой, и около тысячи — подали акты о готовности к отопительному сезону.