Севастополь готовится к отопительному сезону

В Севастополе земля дешевле, чем на черноморском побережье Краснодарского края. На заседании правительства озвучили предварительные результаты кадастровой оценки. А значит, и налоги в нашем городе меньше, чем на материке. Кроме того, представители правительства обсудили ряд важных вопросов: подготовку к предстоящему отопительному сезону и законопроекты, приоритетные для развития Севастополя.

Зима близко, подготовка к отопительному сезону — в разгаре. По предприятию «Севтеплоэнерго» ремонт завершён в 128 котельных. Отремонтировали также 65 тепловых пунктов и почти 600 километров теплосетей. Департамент городского хозяйства контролирует и как идёт подготовка в жилых домах. Все работы должны завершить до 30 сентября.

«1867 подписано актов готовности к зиме. Уже 62 процента. Общая готовность объектов жилищного фонда — 85 процентов, — доложил директор департамента городского хозяйства Севастополя Михаил Тарасов. — Также готовность есть ГБУ «Парки и скверы» и подрядчика по содержанию — «Чистый горд».

Губернатор Дмитрий Овсянников поручил усилить работы по подготовке к отопительному сезону. Особое внимание — объектам социальной сферы.

«У нас запуск тепла всегда примерно осуществляется 15 октября. Вот за неделю до этого — очередной доклад. Прошу обратить внимание на «СГС+», КЭЧ и «Севастопольгаз», — дал поручение губернатор. — И прошу обратить внимание директоров департаментов здравоохранения, культуры, труда и соцзащиты, по делам молодёжи и спорта, чтобы все планы необходимые до старта отопительного сезона были выполнены».

Также власти приняли решение выделить из резервного фонда дополнительно 148 тысяч рублей на строительство школы на проспекте Античном. Деньги пойдут на присоединение объекта к инженерным сетям. Газопровод будут прокладывать по улице Челнокова. Поддержку также получил законопроект о прогнозном плане приватизации госимущества, он предполагает преобразование 12 ГУПов, реализацию семи пакетов акций, а также пяти пакетов иного госимущества.

«В отношении этих унитарных предприятий речь идёт о преобразовании их в стопроцентные хозяйственные либо акционерные общества, где 100 процентов долей или акций будет принадлежать городу Севастополю, — сообщил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин. — Планируется, что реализация данного имущества позволит привлечь в бюджет Севастополя свыше двух миллиардов рублей».

Реализация законопроекта позволит сделать эффективными убыточные ГУПы. Унитарные предприятия находятся на бюджетном финансировании и не ориентированы на развитие и накопление собственных средств. Кроме того, они не вправе сдавать в аренду земельные участки и брать кредиты под залог земли. Вопрос в отношении законопроекта был один — по управляющим компаниям в сфере ЖКХ. Однако рост частных коммунальных компаний регламентируют отраслевые документы. К тому же конкуренция в этой отрасли помогает повысить качество услуг для жителей. Кроме того, по федеральному стандарту, приватизированы должны быть три четверти всех ГУПов. Но подход должен быть индивидуальный, отметил губернатор.

Преобразование ГУПов призвано повысить конкуренцию на рынке, а значит повысить качество услуг для жителей Севастополя. Законопроект уже дважды вносили в Законодательное собрание, но депутаты его отклоняли. В этот раз документ внесут на рассмотрение одновременно с проектом бюджета на следующий год.

«И пусть, собственно, коллеги сами выбирают: или выполнение задач социально-экономического развития, или держаться за собственность, которая не участвует в выполнении государственных функций и в приватизации которой, ещё раз подчеркну, мы имеем соответствующие распорядительные документы федерального центра», — отметил заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарёв.

Озвучены были и предварительные результаты государственной кадастровой оценки. Её в Севастополе проводят впервые. Земля в Севастополе оказалась дешевле, чем в Краснодарском крае. Уже определена стоимость 49 тысяч участков. Это земли под ИЖС, предпринимательскую деятельность и садоводческие товарищества. Еще предстоит оценить порядка 30 тысяч земельных участков. Для отдельных категорий жителей Севастополя налог на землю будет значительно снижен.

«В отношении таких категорий как пенсионеры, инвалиды, ветераны, установлена такая льгота, что налог до 6 соток вообще, в принципе, не взимается, это выпадает из налогообложения», — пояснил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин

После утверждения результатов государственной кадастровой оценки налоговый вопрос предстоит ещё раз проработать вместе с депутатами Законодательного собрания Севастополя.